您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
去甲醛为何那么难
发布日期:2017-07-25
    看得见的室外雾霾,正在成为焦点,令越来越多的人们产生警惕;而肉眼看不到的危险敌人,如甲醛等有害气体,仍在许多人的忽略下于室内怡然自得。 

 

  “五大杀手”之首 

  人在日常生活中真正接触的大量甲醛来自于室内装修。“装修污染主要来源于室内装修装饰材料,其产生的甲醛,苯、甲苯、二甲苯(合称为苯系物),TVOC(总挥发性有机化合物),氨和氡等物质,被形象地称为‘五大杀手’。”做室内环境净化材料研发、生产以及服务治理的北京祯馨纬业科技发展有限公司(以下简称祯馨纬业)总经理朱乐辉向记者介绍。 

  在建筑物中,氡主要存在于室内、外饰面用的建筑材料如花岗石、陶瓷、石膏制品、吊顶材料等。人体过量吸入,会增加患肺癌的几率。氨多来自于家居涂料中使用的添加剂、增白剂,如果长时间接触低浓度氨,可引起喉炎。苯来源于油漆、防水材料的添加剂和稀释剂,装饰材料以及人造板家具等使用的黏合剂的溶液。苯对皮肤、眼睛和上呼吸道有刺激作用,而长期吸入苯能导致再生障碍性贫血,还可导致胎儿的先天性缺陷。甲苯和二甲苯吸入较多者则会使大脑和肾受到永久损害。女性对于苯及同系物的危害更为敏感。 

  “苯系物、氨和TVOC的危害都很大,但都是挥发性很强的气体,就跟酒精一样,比如漆和胶只要干透了,大部分的量在短时间内都可以挥发完,氡也是相对容易去除的。最麻烦的就是甲醛。”朱乐辉告诉记者,这种无色、有特殊刺激气味、具有较高毒性的物质,在2004年被世界卫生组织列为第一类致癌物。 

  甲醛多久才能释放完呢?世界公认的人造板等装修材料中含有的甲醛释放时间是3至15年。而祯馨纬业董事长田福祯的研究表明,家具中甲醛的释放是终身的。“装饰装修材料中甲醛存留时间最长、最难治理,更要命的是它的使用范围非常广。所以,消费者治理装修污染的需求,实际就是除甲醛的需求。”朱乐辉说。 

  含混不清的标准 

  “其实我们每个人的生活中处处与甲醛相伴。早上起来刷牙用的牙膏、穿的衣服、早餐吃的面条和蔬菜、手里读的报纸杂志等等都含有甲醛,只不过都是微量的,不会危害人体健康。”朱乐辉告诉记者。 

  也就是说,如果板材、家具中的甲醛释放量,或者胶黏剂中游离甲醛的含量低于一定数值,理论上是不会造成装修污染的。而氨、苯、TVOC等有害气体也同样适用这一道理。 

  对于板材家具中的甲醛释放量,按照《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB18580-2001)中的规定,达到E1级标准的人造板及制品可直接用于室内,E2级必须经过饰面处理后才能用于室内。 

  住建部和国家质量监督检验检疫总局联合发布的《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325-2010)(简称国标50325)也明确规定,达到E1级标准的板材才被允许销售。也就是说,人造板或家具满足甲醛释放量小于等于1.5mg/L,就已经符合国家强制性环保标准。 

  “但实际上,随着消费者环保意识、消费能力的提高,越来越多的人愿意选择环保级别更高的家具产品,这就是E0级的板材。”广东汉鸿木业技术有限公司CEO曾华告诉记者,所谓E0级环保标准,国标中并未提及,一些厂家宣称自己执行的是欧洲E0级标准,但实际上E0级的说法更像是行业的约定俗成,把甲醛释放量小于等于0.5mg/L称为E0级。 

  “从环保等级来看,E0级还不是国际最高的健康标准。在无甲醛添加板材出现之前,最严格的是日本的F4星认证标准,符合这个标准的建材产品甲醛释放量平均值不超过0.3mg/L,最大值不超过0.4mg/L。而美国针对板材甲醛释放量控制的法规——CARB标准也是目前世界上关于复合木制品甲醛释放量最严格的标准之一。”曾华向记者介绍。 环保标准越高,意味着板材家具及胶黏剂的生产工艺、技术、成本要求也越高。 

  “无论是欧标的E0还是日本的F4星,抑或美国的CARB标准,国内都没有几家厂商能够做到。可是市场上却总有各种夸大其词的炒作,这给消费者增加了分辨的难度。”北京林业大学教授林作新告诉记者。 

  达标就等于无害吗 

  林作新认为,按照国家标准规定,达不到E1级的板材、木质家具就不允许在市场销售,“然而现实却是,国内生产板材、家具的厂商鱼龙混杂,即便是因为有害物质限量标准不达标被查处,一些小作坊工厂也有可能改头换面继续生产。” 

  此外,尽管强制性标准的落实是由国家进行抽检,但一个批次抽检合格不代表所有批次都能达标。 

  “实际上,即便是消费者买到所有的家具建材产品都符合了E1甚至E0级标准,也不能保证室内条件下甲醛释放量不超标。因为地板、衣柜、门窗、沙发等所有的人造板制品集中放置在一个密闭的小空间,甲醛的释放量会出现叠加的效果。”国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生告诉记者。 

  尽量不使用人造板 

  “实际上木材本身也含有甲醛,也有一定的释放量,甚至有些实木比如花樟木、柚木等木材的甲醛释放量不一定输给板材。而且很多实木家具制作过程中也是需要胶、漆处理的,仍会存在甲醛隐患。”林作新说。 

  “常见的除甲醛方式首先是开窗通风,时间越长越好,房子最好晾3至6个月再入住。此外,可以放一些活性炭包,炭包最好放在柜子和抽屉里,还要注意更换,因为它吸附饱和之后会再释放出来造成二次污染。”朱乐辉介绍。 

  而林作新则认为,“想要甲醛释放量不超标,就要尽量不使用人造板。” “甲醛超标的源头是人造板中的胶,只要允许添加甲醛的胶黏剂在板材家具中使用,E0级或是E1级环保标准,对消费者来说差别都不大,国内外都一样,只是从管理上发达国家比我们更严格。”宋广生说。 

  在宋广生看来,如果不从源头上进行控制,甲醛问题再有20年也解决不了,“所以我们现在建议国家尽快出台无甲醛材料的标准,推广无醛添加的板材。” 

  实际上,胶的质量越好,甲醛释放量就越低,价格也越贵。环保性最高的是大豆胶、玉米胶等不含甲醛的生物胶。“目前市场上90%以上的板材家具使用的胶黏剂是甲醛和尿素合成的脲醛树脂胶,因为便宜、好用。”曾华告诉记者,“大豆胶、玉米胶这类植物胶在使用上有一定难度,目前技术、工艺还不成熟,会导致板材的强度、耐磨损性存在一定的缺陷。当然,也会将板材价格抬高。所以,使用植物胶的板材性价比还不如实木。”(摘自《瞭望东方周刊》2017年第2期 单素敏 文)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司