您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
药片为何做成花花绿绿的?
发布日期:2017-07-04
  
   不少人服药时都会有这样的疑惑:药片为什么会有各种各样的颜色?其实,除了好看,还有一定的科学考量。 

 

  首先是便于区分。慢性病和老年患者可能需要同时服用多种药物,不同颜色有助于患者区分不同药品,避免漏服或误服。其次是有心理暗示作用 。药物上色可使药物更容易被患者接受,有助于减少儿童服药的畏惧感。某些供儿童服用的制剂做成浅黄、橘黄等颜色,甚至有小动物图案,使其更接近糖果的感觉,这样会增加药物对儿童的吸引力,培养儿童用药的依从性。第三,色素有遮光作用。胶囊中常加入着色剂和遮光剂防止光线透过,使内容物中的成分稳定,对提高光敏感活性成分的稳定性有益。有的药物如果不避光保存,会引起有效成分遇光分解,降低药效。还有,药片糖衣上的色素能够起到遮光作用 ,从而避免药品变质。第四,药物变色可提示变质。根据药品颜色的改变,可以判断药物是否过期。比如鲜艳颜色变淡或变色 ,可能显示药物已变质 ,应咨询医师后再服用。原本白色的维生素C片颜色变黄,应当怀疑其失效,不宜再吃。另外,有研究发 现,蓝色和绿色有镇静的心理作用。因此,药物做成特定颜色,往往能在一定程度上给患者带来积极的治疗作用。还有一种情况是向患者发出警告 ,药物被制成特定颜色能用来提醒不能擅自滥用。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司