您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
五种处世技能让晚年生活更加健康幸福
发布日期:2017-06-30
来源:江南保健报   
    吃饱穿暖已不是老年人晚年生活的唯一标准,高品质的“夕阳红”才是他们追求的目标,更是迫切需求。近日,英国伦敦大学发布的一项最新研究称,具备5种处世技能,可以让晚年生活更加健康幸福。

  这项研究发表在知名学术期刊《美国国家科学院院报》上,流行病学和公共健康教授安德鲁·斯特普托进行的“英国老龄化纵向研究”调查了8000多名52岁以上参与者。结果发现,情绪稳定、决心、掌控力、乐观、责任心等五大处世技能,在晚年生活中起着关键作用。

  北京回龙观医院老年病科主任医师、精神卫生学教授尚兰介绍,从心理学角度看,上述处世技能可归结为老人对身心的自控能力,如能做到,不失为晚年的幸福法宝。

  情绪稳定 

  人到晚年,精神状态容易脆弱敏感,整体的心理防御机制和应变能力都在减退,情绪的稳定性大不如从前。特别是慢病缠身、刚刚退休的老人,缺乏对疾病和自身状况的正确认识,会出现厌烦、埋怨等负面情绪。如果不能及时自省,很容易被家人冷落,成为“孤家寡人”,情绪就会越来越低落,焦虑、抑郁、心脏病、糖尿病等情绪敏感性的躯体疾病就会主动找上门。

  人永远需要一种能力,那就是维持稳定的情绪。慈眉善目的老人总能聚拢一大群人围在身边,孙辈喜欢他的睿智,儿女能感受到他的无私,老伴依恋他的爱,老朋友们愿意与他谈天说地。这样的老人与身边的圈子形成良性互动,身心健康水平更高。其实,老人一生经历风雨,本该看淡一切。情绪暴躁无非是因为放不下名利、钱财、情感等身外之物。倒不如放平心态,多关注自己的身心感受,四处转转,寄情山水,练练瑜伽,问禅修心。

  决心 

  有些老人过日子总有一种“得过且过”的心态。比如,想出去旅游却难以迈出第一步,总是担心“万一走不动咋办”“也没人陪我去”等;本想做一顿红烧肉,却琢磨“就我们两口子吃,不值当”,便凑合吃剩饭;身体不适已久,却总心存侥幸,认为自己没啥大病。下不了决心做一件事,是因为尚未意识到事情的重要性。等到真的走不动、嚼不烂一块肉、小病拖成大病的那一天,悔之已晚。

  老年人最需要学会下决心,在有限的时间里活得健康、活得精彩,不留下任何人生遗憾。美国心理学专家史蒂夫·帕弗利纳曾说,下决心的关键一步就是采取行动。不找借口,不去争论,不做冗长分析,不对过程的艰辛发牢骚,不担心他人的任何想法,也不懦弱地推迟耽搁。不妨列一张愿望清单,按照向往程度排序,马上着手去做第一件事。

  掌控力 

  很多时候,挫败感来源于一些细碎的失控感。比如,想要睡个好觉却总是胡思乱想,想跟子女好好聊聊却得不到回应,想出门走走却掌控不了身体。从心理学角度看,人在挫折中不断成长,也在潜意识里留下了“习得性无助”(是指一个人经历了失败和挫折后,面对问题时产生的无能为力的心理状态和行为。)的失控感。年龄越大,身体状况不好了,子女翅膀硬了,这种失控的感觉就越发强烈。

  其实,只要老人们选择去改变,就能找回对生活的掌控力。首先,承认掌控感的缺失,并相信通过努力能获得部分掌控权。其次,兴趣爱好不能丢,给生活设定一些细化的目标,比如花3个月学习园艺,用一年时间走遍五岳等。再次,喊上老伴儿、老朋友一起改变,互相监督。最后,掌控情绪,时常反思。经常反思,遇到情绪焦躁或消沉的时候,把当时脑海里想说的话写下来,骂人的话也好,消极的话也罢,都记录下来,每个月都回头看看,从中找到管理情绪的关键点。

  乐观 

  国内外研究表明,乐观是长寿老人的唯一共性,性格乐观的老人适应能力更强,心脏更健康,大脑更灵活,罹患认知障碍的风险较低。人老了难免会有些小病小痛,有些老人能够心态乐观,笑对人生,但也有一些老人悲观担忧,吃不好、睡不着。这样长期处于忧虑状态,身体机能和内分泌系统会失衡,结果没病自己“找上了病”。从某种意义上来说,心态乐观一些,反而能得到更好的治疗效果。

  事实上,老人本该是一个乐观的群体。在美国加州大学圣克鲁兹分校心理学家马拉·马瑟看来,人老时,得失心更淡薄,容易变得乐观。但如今社会浮躁,也将老年人裹挟其中,使得当代老人的得失心反而越来越重。老人不妨发挥自己的大智慧,多读书看报,多一些自我思考,凡事往好的方向看,做个乐天派老人。

  责任心 

  美国斯坦福大学一项长达8年的追踪调查显示,做人谨慎细心、做事有耐心,责任心强的老人最长寿。热播剧《人民的名义》里,老检察长陈岩石八旬高龄还在为大风厂工人维权,正是这份责任心让他活出了精气神,给生命注入了新动力。

  老人最需要把责任心用在自己的身体和家庭上。身体不舒服,既不要过分担忧,也不能放任自流,要及时到医院检查。老人有责任保护好自己的身心健康,有责任不拖累儿女,有责任为老伴儿留一个晚年依靠。退休老人更应把责任心放在家庭,而不是抛下老伴儿,自己出去打牌、工作、游山玩水。对家人尽责,才能享受幸福晚年。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司