您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
雷雨天气可以打电话吗?
发布日期:2017-06-13
   来源:百家号
  雷雨天气可以打电话吗?夏季雷雨天气多,不少人认为雷雨天气不可以打电话、玩电脑,否则容易被雷劈!那么雷雨天气可以打电话吗?下面小编为您介绍。
  雷雨天气可以打电话吗?
  在2013年,广州白云区,曾发生过一起在打雷时接听电话,导致耳朵鼓膜穿孔,心脏被电击伤,电话被损的事件。大雨和雷电交加时,应慎用有线和无线电话以及电脑。
  据介绍,雷雨天气,手机在开机状态下,特别是在接打电话时电磁波信号较强,容易引发“感应雷”。一旦在雷击区接打电话,雷电干扰手机信号就会“烧”坏手机;如果在空旷地带,因为周围没有防雷装置,人和手机极易受到雷击。
  在夏季雷雨天气时,打电话也确实有危险,由于雷电的干扰,手机的无线频率跳跃性增强,这容易诱发雷击和烧机等事故。公共聚居地都装有避雷装置,人们处在这种环境中相对安全,雷电仅仅会干扰手机信号,顶多也仅是损坏芯片,对人体不会造成致命伤害。而一旦处于空旷地带时,人和手机就成为地面明显的凸起物,手机极有可能成为雷雨云选择的放电对象。
  实验证明,单纯环境下,雷雨天即使用蓝牙耳机打电话也不会引雷。原因在于,蓝牙和手机通讯是靠电磁波传递信号。因此,不管是通话还是待机状态都不会引来雷击。
  几起雷击实验证明,雷雨天气里撑伞打电话并不是导致雷击的充分条件。如果在雷雨天气打着金属杆雨伞去空旷的地方,同时这个地方又是制高点,加上人本身是半导体,则非常容易引雷。也就是说,空旷的制高点和金属导体才是关键。因此,雷雨天气里出行,避免身处空旷地带,身上最好不要携带金属物品如眼镜、箱包等。
  此外,手机本身不会引雷,但如果雷电正好打在手机附近,自然会把手机击坏。雷电会产生强大电磁脉冲,通过耦合效应,破坏电子产品,造成电子产品损坏,而且越是智能的手机,越容易坏。
  所以在雷雨天气空旷的环境中应关闭手机,以免遭到意外伤害。但是在装有避雷装置的房屋内接打电话是无碍的。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司