您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
关于有机食品的 4个真相
发布日期:2017-03-02

  来源:处州晚报

  随着各类食品安全问题的不断曝光,人们对于食品的认识不断提高,有机食品越来越流行,各大超市设立有机食品专柜,商家宣传有机食品纯天然、更营养,真的是这样吗?

  怎样的食品被称为有机食品?

  有机食品是指来自于有机农业生产体系的食品,有机农业是指一种在生产过程中不使用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和饲料添加剂的可持续发展的农业。通过有机食品认证机构认证,证明该食品的生产、加工、储存、运输和销售点等环节均符合有机食品的标准。

  有机食品是纯天然的吗?

  纯天然意思是纯粹天然没有任何加工。按照这个意思来理解,我们所期望的纯天然食品应该是以没有农药、没有化肥等化学物质来作为标准进行评价的食品,而就目前的况状来说,农药、化肥的使用越来越广泛,在这种环境下生产出来的食材,很难有纯天然的。

  有机食品营养价值更高吗?

  英国食品标准局曾对过去55项相关研究进行汇总分析发现,从营养质量角度比较,有机食品和常规非有机食品间没有差异。法国食品安全局对食品中的碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质、维生素及一些植物营养素等进行综合分析,依然无法证明有机食品营养高于非有机食品。而新西兰科学家对有机奶和普通牛奶的成分进行了系统分析,结果认为,有机奶和普通牛奶的成分并没有明显差异,而且,牛奶中成分的差异主要是由于所吃牧草和饲料的不同,与是否有机饲养没有关系 。

  所以,到目前为止,没有有机食品比非有机食品更有营养的说法。

  有机食品更值得买吗?

  很多人买有机食品,认为有机食品更安全,营养价值更高,而且口感更好。但现在还没有相关报道指出有机食品比非有机食品营养价值更好、安全性更高,而且口感的好坏与食材的土壤、光照、水分等条件有关,而不是有机的一定比非有机的口味好。而从价格来说,有机食品要比非有机食品高出许多。所以买不买,就要看你个人情况而定啦。

    

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司