您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
开春话荠菜
发布日期:2017-02-24

  来源:上海老年报

  荠菜又叫菱角菜、麦地菜、枕头菜、护生草等,遍布我国南北各地。自古以来,国人就有食荠菜的习惯。《诗经》就有“谁谓荼苦,其甘如荠”的诗句,到西周时,人们就已经开始食用荠菜了。到了唐代,荠菜成了迎新春的必需品,人们在立春这一天,都要吃荠菜馅的春饼,还将以荠菜为主料的春盘作为礼物互相赠送。到了宋代,食用荠菜就更加普遍了。明代文学家王世懋《瓜蔬疏》中说:“百草中可食者众多,荠菜、枸杞苗、五加芽是草中之美品。”古人对荠菜的偏爱,可见一斑。人们特别喜欢在春天吃荠菜,是因为荠菜在春天叶嫩根肥,味道鲜美,比起苦苦菜、马齿苋、二月兰、枸杞头等更具有独特的清香和美味。荠菜的烹调方法也很多,做菜粥、菜饭;做菜可清炒或凉拌;还 可做馅子包水饺、煮馄饨,单是这些,哪一样不让人垂涎欲滴?至今,“荠菜春卷”仍是江浙一带的应时名点,所以当地人说:“宁吃荠菜鲜,不吃白菜馅。” 

  在野菜中,以荠菜为主的名菜很多,如淮扬菜中的“荠菜冬笋山鸡片”、鲁菜中的“荠菜鱼卷”、“荠菜丸子”等。荠菜烧豆腐是一道清新可口的羹,为养生保健的好美食。荠菜不仅明目清热,对降压也有效,豆腐中所含的植物蛋白,易于人体吸收、有利降压,香菇能起到降低胆固醇、降血压的作用,荠菜豆腐羹适合高血压患者。趁着春天正是品鲜的时节,荠菜豆腐羹可以多吃一些。除了食用,荠菜还是一种地道的药材。中医认为,荠菜味辛甘、性凉平,有清热解毒、利尿止血、软坚散结、益胃等功效,可用于治疗痢疾、水肿、便血、月经过多、目赤肿痛等症。《本草纲目》称其有“明目、益胃”的功效。至今,我国许多地方仍然保留着三月三日吃荠菜煮鸡蛋的习俗,在这天,人们要采集大量的荠菜,晒干留着煮水服用,就是因为意识到荠菜降血压的功效。所以民谚说:“三月三,荠菜当灵丹。”荠菜还有一个别称叫“护生草”,也是取其能治百病,对身体大有益处的意思 。荠菜含有丰富的蛋白质 、 糖类、胡萝卜素、维生素C以及人体所需要的各种氨基酸和矿物质,对防止软骨病、麻疹、皮肤角化、呼吸系统感染、前列腺炎、泌尿系统感染均有较好的功效。此外,荠菜还有常常被人忽略的秘密。有民谣说:“三月戴荠花,桃李羞繁华。”说的就是在三月三这日,浙江东部农村家家都用荠菜花祭炉灶,祈求一年中风调雨顺,灶头兴旺。少妇和待嫁的姑娘头戴荠菜花,以求婚姻幸福、吉祥如意。另外,苏东坡《物类象感志》中说:“三月三,收荠菜花置灯擎上,则飞蛾、蚊虫不投。”人们用荠菜花特殊的香味,来驱赶蚊虫。荠菜花晒干后,仍有一股特殊的香味,农村的老奶奶一般用荠菜花缝制一个小包,戴在女孩的身上,俗称“香草包”,以此来辟邪。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司