您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
鸡年说“鸡”
发布日期:2017-02-10

  来源:《人民日报.海外版》

  “鸡”的甲骨文是一只肉冠高耸、振翅展尾、昂首啼鸣的公鸡形象,为独体象形字。金文写作“雞”,为形音合体字,左边的“奚”表音兼表意;右边的“隹”,《说文》释为“鸟之短尾总名也”,表明“雞”属于短尾鸟。

  “雞”字中的“奚”上为爪(手)、中为糸(绳索)、下为大(人),与 “隹”组合就表示鸡正被人用绳子系住驯养。由此可以印证,早在三四千年前的殷商时期,先民们就开始驯养野鸡了。其实,我国养鸡的历史可上溯至新石器时代初期。据《史记·五帝本纪》记载,黄帝“时播百谷草木,淳化鸟兽虫蛾”。考古工作者也曾在河北武安磁山遗址、河南新郑裴李岗遗址以及三门峡庙底沟遗址等处发现家鸡遗骨,有力证明了早在五千多年前中国就已开始家鸡驯养。如今国外仍有许多书籍称我国的家鸡是由印度传入的,此说最早见于达尔文的《动物和植物在家养下的变异》一书。原来,达尔文是根据我国明朝《三才图会》中“鸡西方之物也”一语推断出来的。其实,这句话的意思是说鸡在十二生肖中属酉,酉之方位为西,故称“西方之物”。

  “鸡”在字形演变中出现了“雞”“鷄”两种繁体写法,其义符分别为“隹”和“鸟”。清代桂馥《义证》称:“隹、鸟异类,短尾为隹,长尾为鸟。”这里就出现了一个非常有趣的文字现象:鸡究竟属于长尾鸟还是短尾鸟?动物学家称,鸡属鸟纲雉科家禽,翅膀短。然而,有些品种的公鸡尾羽又长又美,甲骨卜辞中许多“鸡”字皆高冠修尾。因此有人认为,长尾的“鸟”指公鸡,短尾的“隹”指母鸡,此说颇有点类似英语中动物的性别名词,如cock(公鸡)和hen(母鸡)。还有一种说法认为这反映了古人对鸡的认知出现了混乱。不过本人根据雉鸡的尾羽比家鸡长很多,而“雉”字从“隹”;同时参考“鸡”的文字发生学依据,其正体字应为“雞”,因此鸡当属于短尾鸟。但简化字“鸡”只能从“鸟”不能从“隹”,这是因为其繁体声符“奚”变成了简化符号“又”,如果义符从“隹”,那就不是“鸡”,而是“难”字了。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司