您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
人体中水的作用
发布日期:2017-02-03

来源:上海老年报

        都知道人是水做的,体重的65%左右是水分。那人体中的水究竟在哪里?有什么作用?人体中的水分包含在不同物质中,作用大不同:
  唾液 唾液中99%的成分是水。唾液是口腔的“润滑剂”,如果没有唾液恐怕连嘴巴也张不开,说不了话,也吃不了饭。唾液中所含的各种酶能分解食物 ,帮助消化。唾液中的抗菌成分还能杀灭口腔中的细菌 。
  汗液 汗液中99%的成分是水。出汗能使皮肤降温,调节体温,同时还能将体内代谢废物排出体外。汗水中的酸性物质能杀灭皮肤上的细菌。
   尿液 尿液中96%的成分是水,体内的代谢废物大多由尿液排出体外。尿液还能揭示健康信息,如浅黄色尿液说明人体健康。深黄色尿液意味体内缺水,需要补充水分。红色或棕色尿液暗示有出血现象。而混浊的尿液则是尿路感染的信号,提示你及时就医。
  泪液 泪液中90%成分是水。泪液能湿润眼球,冲走眼内细小杂质。悲伤痛哭时能缓解情绪,减轻心理压力。眼睛若缺少水分就容易得干眼症。
  血液 血液组织中85%成分是水。血液犹如体内的一条循环全身的河流,为组织器官输送营养物质和氧,以维持器官正常的生理活动,同时又将体内代谢废物输送到肾脏排出体外。
  黏液 人体器官组织中均含有许多黏液,其中95%是水分。黏液能润滑器官组织,避免器官受细菌感染,并可减轻外界冲撞时对器官造成的伤害。
  精液 精液中90%的成分是水,它可为精子提供能量,促使精子能很快游动到女性子宫内与卵子相结合。精子若缺少水分就无法游动,容易造成不孕不育。
  母乳 母乳中90%成分是水,其余10%是蛋白质、脂肪、氨基酸及抗体等,营养丰富全面,因此是婴儿最好的食物。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司