您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
春节安全行车注意事项 高速遇到麻烦怎么办
发布日期:2017-01-25
来源:车域网 
  

 

  春节将至,许多人都已经迫不及待的想回家了,如果是选择自驾车回家的话,这就难免要行走高速公路了,但高速公路是一个封闭性的道路,加上高速路上车速较快,危险性也高很多,你知道高速公路驾驶要注意什么吗?

  上高速需要准好的东西 

  带齐驾驶证,行驶证,身份证等有效证件;准备好应急救援物品,如灭火器、救生锤、充气泵,有备而无患,开车也底气十足,不光可以自救,也可以帮助你的朋友和其他人。

    高速路上违规事项 

  1、随意停车。高速上能停车的地方有停车港湾和服务区;停车港湾就是有一个梯形标志,服务区,这个大家都知道,一定记得有的服务区是没有加油站的,高速都有路牌提醒前方多少公里有服务区。

  2、超速。这虽然高速设计时速是120公里不违规,但在弯道隧道较多路段或跨度较大桥梁地段或路况复杂地段,经常会有临时速度指示牌,比如限速80公里、60公里等。注意了!一般这样的地段有电子眼或者测速的机会很大。

  3、占用救援车道行车或者超车,即最右边的路肩。如果被高速流动巡逻的抓拍到你这样行车或者超车,一次扣掉12分、罚2000元。

  4、超过时间按全程收费。从你上高速到下高速,其实是有时间限制的。超过了这个时间,就按高速的全程收费。那么如果车坏了呢?因为小毛病换胎什么的时间也绝对够,如果是大故障,路政的就会查你的救援记录。

  下高速后要控制车速和感觉 

  这个其实很多朋友也知道,你跑了几个小时的高速度,刚下高速如果车不多,很容易就不自觉地踩到80~90公里每小时。不管是从电子眼来说,还是从安全来说,都要注意,下了高速一定要有一个车和人的自我调整!

  高速上一些突发事件的处理 

  不论出了什么事故不要慌,马上报警110,或者高速路牌上提示的报警电话都可以。同时打电话对你的保险公司报警。有必要的也记得要打120。一般30分钟内就会有路政或者警察过来处理,等他们来了,照了现场问完话,你就可以跟拖车走了。

  然后车辆会被拖到最近的高速入口路政或者交警单位去,进行事故责任认定,接下来的事就是保险公司的了。定了初损,然后就由你决定是拖到保险公司指定的修理厂还是你自己的4S店去修。

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司