您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
冬季,莫让加湿器变成“加菌器”
发布日期:2017-01-22

   来源:上海老年报

        冬季受供暖和使用空调的影响,室内空气干燥,很多家庭选择使用加湿器来改善环境,但专家指出,加湿器使用时间过长易造成室内潮湿,滋生细菌,诱发“加湿性肺炎”。因此,使用加湿器一定要掌握正确的方法:
  每周清洁不少于一次 防止水箱、底盒等滋生细菌影响到呼吸道,别让加湿成了加菌。
  湿化液每天更换 湿化液建议使用纯净水和凉开水,不要使用自来水,因自来水中含有氯化物,其中的钙、镁离子湿化后挥发至空气中,形成粉末,都可能刺激呼吸道,引起呼吸道痉挛和损伤。
  加湿器应间断开放 不宜24小时长时间使用,定时开窗通风进行空气对流。
  保持适当距离 加湿器应与人体保持1米以上的距离,注意不要对着家具和电器吹。最好不要使用地毯,因为加湿器会导致地毯、家具等潮湿发霉,诱发过敏性疾病等。
  专家提醒,长期使用加湿器,最好配置湿度表。温度18℃-25℃、湿度45%-65%,最为适宜,应随时根据室内外的环境来调节加湿器的湿度。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司