您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
霾与雾有什么区别?
发布日期:2017-01-09

  来源:齐鲁晚报

  虽然雾和霾都会影响能见度,但两者成因有异,霾更易影响人的身体健康。

  据气象部门公布的资料显示,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小。水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%到90%之间的,是雾和霾的混合物,也可称为雾霾天气。

  霾和雾有一些肉眼看得见的“不一样”。雾的颜色是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色;雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就是晴空万里。但是霾则与周围环境边界不明显,城市化和工业化是霾产生的主要因素,更易影响人的身体健康。

  霾的等级怎么划分?

  轻度霾:空气相对湿度小于等于80%,能见度大于5公里且小于10公里

  中度霾:空气相对湿度小于等于80%,能见度大于2公里且小于等于5公里

  重度霾:空气相对湿度小于等于80%,且能见度小于等于2公里

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司