您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
厨房清洁妙招
发布日期:2016-12-12

来源:上海老年报

        菜刀除异味:用生姜或者醋,在菜刀上擦一擦,异味就能除掉。
  去除鱼腥味:切过鱼的砧板或盛过鱼的盘子,洗净后往往还带些鱼腥味。在刷洗之前,用干芥末擦拭一下,然后再用热水洗干净,即可去除鱼腥。
  去除油污:清洗装油的容器时,先用纸巾擦拭,去除油渍后,再用温水加清洁剂洗净,不但更易清洗,也不会造成水管堵塞,若有油渍流入水管中,最好用热水冲洗,以免粘附在水管壁上,累积成垢影响下水道通畅。
  铁锅焦糊物:铁锅有味,先用茶叶擦拭,再用清水冲洗。
  去除锅巴:锅粘底时,加清水盖过黏糊部位,放在火上小煮片刻,熄火浸泡后刷洗,即可轻易去除黏物,不伤锅体。
  清洗厨房纱窗:在盆中放入100克面粉,加热水打成稀面糊,趁热刷在纱窗的两面并抹匀,过10分钟后用刷子反复刷几次,再用水冲洗,油腻可除。
  餐具除垢:擦洗果盘等餐具、器皿,如果没有过厚的积垢,可以用茶叶渣或牙膏清洗 ,省时省力,去污效果很好。
  玻璃除油垢:在清水中加入食盐清洗,玻璃器皿即可变得光亮如新。
  餐桌除垢:饭后,餐桌上总有少许油渍,可用白酒擦拭。
  煤气灶出火口除堵:煤气灶的出火口被堵时,可用吸尘器吸去残屑,或用牙签清理。
  墙壁除污垢:用大张的纸巾盖住有污垢的地方,用清洁剂喷湿纸巾,纸巾便会粘贴在墙壁上,约15分钟污渍软化后将纸巾撕下,再擦拭即可。
  清洗水壶:将适量的苏打水放入水壶内,装满水,放在水上加热,10分钟后倒去苏打水,刷洗壶内即可。
  清洗带孔的塑料用具:用旧牙刷蘸取食醋或肥皂水刷洗网眼,即可光亮如新。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司