您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
用手脚去挡电梯门会被夹住吗?
发布日期:2016-12-02

  来源:钱江晚报

  某商场一名男青年,手拎两大包包裹,走到电梯门处。眼看电梯门将关上,他伸出左脚,电梯门在即将闭合时停顿了一秒,又慢慢打开。很多人表示,自己有用身体挡电梯门的经历,总觉得电梯门反应灵敏,不会被夹。事实是否如此?消防员模拟了以下几种情形:

  一种在电梯门即将合上时,将玩具熊塞进电梯门中间。实验结果是:电梯在感应到物体时,电梯门自动弹开;第二种,用雨伞等道具测试,反应同样灵敏。随后,消防员拿了一支笔进行测试,在贴近电梯门最下方,结果发现,电梯在合上时毫无反应。这说明,电梯感应还是有盲区的,盲区约为一支笔的高度。专家提醒,大家切勿抱有侥幸,一旦遇到电梯感应装置失灵,如果此时你用手或脚挡在门中间,后果不堪设想。

  要说电梯夹人(物),就要说到电梯门的保护装置。专家说,市面上有两种门,一种是安全触板式电梯门,另一种是安全光幕式电梯门。触板式电梯门的触板成长条状装于电梯门的“对合”部位,从上到下贯通,除非安装出现重大偏差,否则一定会在触碰时触发保护开关。需要注意的是,在梯门的底部允许有一个小量的缺损,这个缺损的高度低于成人脚背。

  安全光幕式电梯门更加灵敏,电梯门的对合两边均装有对射的红外线装置,一旦某束红外线被阻断,就会触发保护开关。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司