您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
野钓重“四窝”
发布日期:2016-11-09

   来源:上海老年报

  野钓中如果鱼的密度不是很高,用手竿固守一个钓位钓点,总的获鱼量不会很高。布窝钓窝,宜采用灵活多变的战略战术,除了多窝轮钓,还要注意钓窝内外,续窝和晾窝。钓窝内与钓窝外。窝内诱饵多,聚鱼多,常常是以钓窝内为主,同时也应兼顾钓窝外 。有时有小杂鱼、虾、蟹闹窝,特别是有螃蟹时,鲫鱼不敢进窝,又被香饵诱惑,不愿离去,只好在窝边、窝外游动觅食。有时窝内鱼受到惊吓,一时不敢进窝。在这种情况下,钓窝边往往能有收获,甚至钓到个头较大的鱼。一次我钓鱼时钓起了好几只螃蟹,说明螃蟹很多,闹钩厉害。一支短竿钩饵未到位,上鱼率却明显较高,后来才发现这支竿钓的是窝外。如果窝内无鱼,在窝子外几米远的地方有鱼星,就要想办法把钩饵递到有鱼星的地方去 。 

  续窝与晾窝。有鱼上钩的窝子,隔上一段时间,就要补充少量诱饵,挽留欲离去的鱼,吸引新来的鱼,使窝内鱼儿保持一定的密度。续窝次数可以多一点,每次少量,反之鱼儿吃得饱,懒得咬钩了。一个窝里的鱼越钓越少或鱼儿受到惊吓,这时就应该换个窝去钓,也就是轮钓。在钓过的窝里撒点诱饵,钓者远离钓位就是晾窝,晾窝是垂钓的一种策略,具有特殊的作用。没有了人影竿影, 没有了抛钩击水的响声,没有了刺鱼遛鱼的惊扰,鱼儿会忘记危险,从四面八方游来觅食,在大约半小时或1小时以后,当钓者再去钓时,往往一下钩就能上鱼。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司