您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
开车时易出现五种危险错觉
发布日期:2016-11-02

  来源:潮州日报

  错觉一:速度错觉

  驾驶不同的车,速度也不一样,行车中驾驶人会依照窗外的景物作为参照,而不是完全倚靠车速表。景物的移动影响驾驶人对车速的判断。不同的环境下,例如在原野小道上,行车时候容易低估车速。在高速和隧道中,特别容易超速。高速上,人的视线看得远,行驶中产生了惯性认识。在隧道中,不知不觉速度就飚起来了,十分危险。建议各位驾驶者一定注意关注窗外的参照物和车速表、限速提示。驾驶人长时间在固定的速度行驶会对速度产生适应,建议高速行驶不要太长时间,注意修整自己。

  错觉二:距离错觉

  行驶在路上,驾驶员有时会对来车的车长、会车间距、跟车距离产生错觉,使会车的距离不够和跟车的距离过近而导致事故的发生。就算是相同的距离,在白天和晚上看起来也会不一样,白天看起来会近一些,晚上就感觉远了。保持相对安全的行车距离的方法是:行车间距的米数与车速的千米数保持相同及以上,例如白天行驶车速在70公里每小时,与前车距离至少保持70m,当然这也是比较理想的安全状态。

  错觉三:弯道错觉

  公路并不是笔直的,具有一定的弯度才能使公路畅通。驾驶人在公路上行驶的速度快慢,经常随公路的弯度而改变。有测试表明,一般对于未超过半圆的圆弧,驾驶员往往感觉到的曲率半径总是比实际的小,圆弧的长度越短越感到曲率半径小。过弯时,驾驶人要注意在弯道留出足够的空间,控制一定的车速。速度太快会造成侧滑等问题。

  错觉四:光线错觉

  特别强烈的光照会影响人对红绿色的判断。太阳光、反射物体的亮光、夜间行车时远光灯的强光、会车时的仰光都会使驾驶员的视觉一时难于适应,造成光线错觉。另外,在遇到光线频繁变化时,比如对向远光灯晃眼,应立即减速慢行。

  错觉五:坡度错觉

  驾驶人在度过距离很长的坡道时,会产生几种错觉“好像是在平路上行驶一样”在下长坡接近坡底、坡度变得越小的时候,会觉得已变成上坡,若这时加大油门,车速会更快。在上坡途中坡度变缓时,往往也会以为已变成下坡,若这时减小油门,易使车辆溜坡。车主应在上下坡之前都试一试刹车,感觉发动机的声音和利用好档位等。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司