您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
鸡蛋壳的妙用
发布日期:2016-10-28

来源:上海老年报

        平日里不起眼的的鸡蛋壳其实是个价廉物美的宝贝。
  擦家具:用新鲜的鸡蛋壳放在清水中清洗后留下的水擦拭玻璃或家具,可起到清洁、光亮的作用。
  去瓶垢:将一两个鸡蛋壳捣碎之后,放进瓶里,略加点清水后来回晃动多次,可有效地除去瓶中的水垢或油污。
  工艺品:一个完整的鸡蛋壳可雕刻成工艺品,也可用颜料在上面作画。
  洗衣服:将鸡蛋壳捣碎后放入薄布袋里扎好口,再放入盆中,加适量的热水浸泡5分钟后用于洗衣服。这种鸡蛋
   壳水能把衣服洗得格外白净,一般5个鸡蛋壳可洗7件衣服。洁器皿:将鸡蛋壳碾碎成末后用它来清洁陶瓷器皿,其效果比肥皂或者去污粉都好。
  油变清:当用于油炸食品的食油变得有些发黑时放入多块鸡蛋壳,鸡蛋壳会吸附黑油,从而会使食油变清。
  润肤品:将鸡蛋壳内的一层蛋清收集起来,加一小匙奶粉和蜂蜜,调匀成蛋糊。待晚上洗完脸后,将蛋糊均匀地涂抹在脸上和手背上,待快干时洗去。常使用此法可起到驻颜润肤的功效。
  可消炎:将鸡蛋壳碾碎成细末后撒在患处,有消炎、止血和愈合创伤的功效。
  治烫伤:当身上某一部位轻微烫伤或者轻微碰伤时,立刻将鸡蛋内的一层薄薄的蛋膜揭出来贴在患处,即可起到止痛、止血、消炎和愈合伤口的功效。
  煮咖啡:煮咖啡的时候,按照两杯咖啡放入半个鸡蛋壳的比例放入洗净的鸡蛋壳,这样煮出来的咖啡澄清味甘。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司