您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
开锁小广告安全吗?
发布日期:2016-10-11

  来源:武汉晨报

  “开锁公安备案”、“安全放心开锁”……如今不少小区楼道、房门上常见开锁小广告上打着“公安备案”的旗号,有的随叫随到也不用出示任何证明,见钱就开,付钱就走。有市民质疑,如果有人冒充房主让开锁公司开锁,岂不是很危险?这种招之即来的“开锁公司”,在给人们带来便利的同时,却也有着很大的安全隐患。 

  记者调查发现,这些开锁者大概有3种:一种在工商部门注册、在公安部门备案的,以替人开锁为专营业务;一种以此为兼营业务,比如一些卖锁具的人顺便做开锁生意,接到开锁求助时找有技术的人开,业务收入分成;还有一种就是靠一个电话联系业务。只要电话一响,背个包包就能上门服务。 

  民警提醒,最安全的渠道是拨打110联系开锁服务,告知接线人员需求后,工作人员会推荐具备执业资格的开锁公司,经地点确认后,会就近派人为居民提供相关服务。开锁工作人员上门后,会主动向居民出示自己的身份证件。同时市民要求开家门锁的,需提供身份证、户口本或者房产证;如果市民不能提供上述有效证件,邻居、物业或者居委会需协助提供相关证明;市民开车锁需提供身份证、驾驶证、行驶证等,如果忘在车内,可开锁后再提供。值得注意的是,列入名录的开锁店上门开锁的时候,都随身携带“开锁服务记录单”,开锁人员必须和要求开锁服务的人当面填写这份记录单,写明开锁时间,锁具权属人基本情况,包括电话、身份证号码等,双方必须签字确认。如果遇到紧急情况需要开锁公司帮忙时,按照规定需要确认当事人身份,在第三方见证人在场的情况下,开锁公司人员方可开锁,并需要填写开锁记录单。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司