您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
10秒钟快速识别中风
发布日期:2016-09-26

  来源:生命时报

  一天早上,61岁的英国人约翰刚起床就跌了一跤。他爬起来,感觉没事就开车送儿子去上班了。刚把车开回家,约翰费了九牛二虎之力也无法下车。这时,屋里的老伴注意到约翰嘴巴下垂,而且出现轻微瘫痪,于是立马拨打了急救电话。由于发现及时,约翰很快得到了有效救治。

  约翰的幸运,得益于他太太此前刚刚接受的一次健康教育,即英国国家医疗服务体系推出的“10秒钟识别中风”急救知识普及培训。这项“识别中风”计划旨在让更多的人了解中风关键症状,为挽救生命争取时间。

  通过记住中风单词(“FAST”的4个字母),就能快速识别中风。F(Face脸):脸部一侧可能发生面瘫,患者无法微笑,嘴巴或眼睛下垂。A(Arm手臂):疑似中风患者无法顺利举起单手或双手,或者单手或双手无力、麻木而动弹不得。S(Speech说话):患者无法流利对答或说话含糊不清,尽管处于清醒状态,却无法说话。T(Time时间):如果发现上述三条中的一条或多条症状,应立即拨打急救电话。

  英国皇家医师协会临床疗效与评估小组中风项目负责人托尼表示,中风症状因人而异,通常症状开始很突然。由于大脑不同区域控制人体不同部位,所以中风症状也会因大脑中风部位而有所不同。上述FAST主要中风症状可以识别90%的中风病例。除此之外,还应该注意中风的其他症状。比如:一半身体出现麻木或无力;视觉突然丧失;头昏眼花;言语交流障碍,说不出话或者听不懂别人说的话;出现身体平衡和协调问题;吞咽困难;突发严重头疼,特别是同时伴有脖子僵硬;更严重时,会发生昏厥。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司