您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
今年中秋期间月大潮高
发布日期:2016-09-19

来源:上海老年报

         农历八月十五日(今年公历日期为9月15日,星期四)是中华民族传统的中秋佳节 。从中秋节当天起的以后几天,即中秋期间,赏月与观潮是两大民俗活动主题,正所谓“海上生明月,天涯共此时”,“月到中秋分外明”;“八月十八潮,壮观天下无”。但与往年相比,今年中秋期间的月亮将更圆大,潮汐也将涌得更高更壮观。
  月圆程度与潮汐大小,主要取决于天文因素(气象条件对潮汐也有一定影响),据中科院紫金山天文台计算预告,今年中秋期间与月亮及潮汐直接相关的天文数据是:9月17日(农历八月十七日,星期六)3时05分“望”;9月19日(八月十九日,星期一)月亮过近地点,9月22日(八月廿二日)22时21分“秋分”。
  月亮绕地球一周为一个朔望月,月亮处于太阳与地球之间几成一直线(完全成一条直线即发生日食)时为“朔”,称新月、朔日为农历月初一;当地球处于太阳与月亮之间几成一直线(完全成一直线即发生月食)时为“望”,称满月,也就是月亮最圆满的时刻,人们常说“十五的月亮十六圆”,“望”不一定在农历月十五日,往往多在十六日,有的月份甚至在十七日清晨,如今年农历八月的“望”就在十七日凌晨,因而今年中秋赏月最佳时刻在十六日后半夜(十七日凌晨)。中秋节当天晚上月出虽早,但还不很圆满。
  同是“望”月,月亮也有大小之分,这取决于月地距离,月亮绕地运行轨道是个椭圆形,月地距离在36.33万公里与40.55万公里(平均38.44万公里)之间变化,离地球近时月面看上去就较大,远时月面就较小,最大与最小时月面直径可相差十分之一。因八月十九日月亮过近地点,赏月时月面已很大。
  各观潮胜地或观潮点,都由当地独特的自然环境促成 。但在同一个观潮地,每年中秋大潮的状况、壮观的程度也有所不同,除气象条件,外主要是取决于天文因素:“潮之兴起,随日而应月”,就是说日、月的状况决定潮汐的大小 。
  大潮可分朔望大潮、分点大潮、近地大潮三种情况。大家最熟知的是朔望大潮,农历每月初一(朔日)后和月半 (望日)后出现的大潮称朔望大潮,因日月的引潮力合在一起,潮汐就较平日大。每年春分、秋分期间,太阳处在赤道上空,与月亮接近同一平面,它们对地球的引潮力比别的季节大,这就是分点大潮。
  殊不知还有一个影响潮汐大小的重要因素是月地距离变化。月亮与地球间的距离在36.33万公里至40.55万公里之间来回变化,最近时与最远时对地球的引潮力可相差 39%,月亮过近地点时所引起的大潮就叫近地大潮。
  今年中秋期间三个大潮的时间非常接近,农历八月十七日(9月17日)“望,八月十九日(9月19日)月亮过近地点,八月廿二日(9月22日)秋分。由于潮汐的惯性作用,朔望大潮的最大潮并不在朔日与望日的当天,而在其后两三天内,因而八月十九日(9月19日)这天望潮与近地潮迭合在一起,且离秋分已很近,是日将会出现特壮观大潮。据预测,届时各地气象条件也或会推波助澜,因此今年将是“八月十九潮,壮观天下无”,其前后几天都是观潮好时机。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司