您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
每天读书半小时增寿两年
发布日期:2016-09-09

  来源:处州晚报

  经常读书,好处多。美国耶鲁大学最新一项研究证实,爱读书的人更长寿,每天看半小时的书,能增寿两年。

  该大学研究人员对3635名年龄至少50岁的参试者进行了为期12年的跟踪调查。参试者参加了一项健康研究,但同时接受了有关自身阅读习惯的问卷调查。研究人员将参试者分为三组:从不读书组、每周读书3.5小时组和每周读书时间更长组。结果发现,与从来不读书的人相比,每周读书3.5小时(即每天读书半小时),平均寿命延长近两年(23个月);每周读书时间超过3.5小时的人早亡风险降低23%。

  研究还显示,最狂热的书迷往往是受过大学教育的高收入女性。研究人员在调整了就业、年龄、种族、健康、抑郁症、婚否等因素之后,读书与长寿之间的关联性依然成立。另外,新研究发现,阅读报纸杂志也有益增寿,但是其效果没有读书增寿明显。

  研究负责人贝卡·利维教授还表示,每天读书半小时的人,生存优势也明显超过那些从来不读书的人,他们在适应环境、心理调适能力等方面往往表现更好。研究建议,人们应该将读书作为持续一生的生活方式。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司