您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
旅行如何倒时差
发布日期:2016-09-07

  来源:广州日报

  人体的生理节律深受日夜光变化的影响,快速穿越多个时区后,身体的生物钟对不上环境的时间,就容易出现时差综合征。时差对睡眠的影响比较大,让人夜间失眠,白天却昏昏欲睡,严重者还可出现耳鸣、心悸、腹痛、注意力和判断力下降等症状。

  大脑的生物钟调节是有限度的。每天只能往前调1个小时或者往后调2个小时,超过了这个限度就会有时差反应——假如你向东飞过3个时区,你需要花3天来完全适应。相对来说,向西飞每天能调两个小时,适应就快很多。

  如果要向西飞行,你需要在晚上多看亮灯,建议把一屋子的灯全开了,或者去灯火通明的“不夜城”之类,让大脑以为太阳还没下山;在早上的时候要注意遮光,让大脑以为太阳还没有升起。你也可以在晚上做运动锻炼,增加体温,把生物钟往后倒。你还可以熬夜,然后让自己在白天睡过头。这样的调整需要连续进行几天。

  如果要向东飞行,做法正好相反。晚上你要尽量避免光照,早点睡觉,睡醒后多接受光照,起床后多运动增加体温。一些研究发现,在你的正常睡眠时间前3-4个小时服用褪黑激素补充剂可以调快生物钟,但是如果你已经出发,再服用褪黑激素补充剂可能就容易搞错时间。

  到达目的地后要注意睡眠,在早上和日间多见光,保持活跃,多在户外待着,但不要小睡;晚上避免见光,也不要做运动。你最好忘记家里的时间,把手表、闹钟调到当地时间,以便在心理上更好地适应。专家补充说,如果晚上睡不着,可以在短时间内吃点安眠药,不必担心形成药物依赖。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司