您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
养鸣虫,得野趣
发布日期:2016-08-31

来源:上海老年报

        入夏后,鸣虫上市了,最多的就是蝈蝈,还有少量的黄蛉。这些鸣虫都是人工孵化的 ,养不长久,真正的旺季,还在秋天。
  我是个鸣虫爱好者,从少年时代养蟋蟀和唧蛉子算起 ,也有六十年了!我养过的鸣虫,大的有蝈蝈、油葫芦、蟋蟀,中型的有织儿(北方叫扎嘴儿)、金钟、宝塔蛉、电报蛉、马蛉、竹蛉、紫竹蛉,小型的有油蛉、松蛉、大黄蛉、小黄蛉、墨蛉等等。
  从体形来看,我最喜欢织儿,它体形类似蝈蝈,但比蝈蝈小得多,嫩得多,那种有点透明的嫩绿,让人心颤。其次,我喜欢竹蛉,那嫩绿纤细的身体像刚萌发的竹叶。至于蝈蝈,我喜欢绿蝈,不太喜欢铁蝈,尽管铁蝈的声音更洪亮,体格更健壮。
  从声音的角度,我更欣赏油葫芦,有人将它誉为鸣虫之王。它的鸣声像鸟中的百灵一样 ,清澈明亮又婉转萦绕;鸣声最洪亮的是金钟,顾名思义,它的声音有多响亮。金钟也是绿色的,一种尾部分叉,叫声是连口的;尾部不分叉的,叫声是单口的。声音和体形最不匹配的是竹蛉 ,很难想象,那么纤弱的身体,发出的声音竟然像扯铃一样。最新颖的鸣虫,是近两年才发现的电报蛉,它的叫声和节奏竟然和发电报的声音相似。
  为了养这些鸣虫,单各种材质和形状的虫匣,我就有几十只。初秋之后,这些鸣虫陆续上市,被我一一请回家。每到天色渐黑,鸣虫们就开始此起彼伏地鸣叫,各种节奏,各种频率,各种音质,各种分贝,交汇成一首田园交响曲……
  听着虫鸣入睡,梦里,我回到了儿时过夜的瓜棚里……养鸣虫,得野趣,于身心健康,都有好处。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司