您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
有趣的动物“邮递员”
发布日期:2016-08-26

来源:上海老年报

        野鸭邮递员 美国科学家不久前成功地用经过严格训练的野鸭传递信件到远方 。据悉,这些野鸭能够十分准确地把气象报表或各种科学情报送达很远的地方,甚至有时还能给报馆送照片呢!在美国的得克萨斯州,曾经有20个邮区雇用了近百名野鸭“邮递员”,专门为他们进行邮递工作 。
  鸽子邮递员 远在五千多年前,古埃及人就开始用鸽子来传递情报了。1870年至1871年的普法战争期间,在图尔市和被围困的巴黎之间,通过用信鸽来传递的官方信函达15万件,而私人信件则多达100万封。路透社在使用最现代化通讯手段的同时,也常会利用信鸽来传递各种信息。
  鸵鸟邮递员 在非洲的一些偏僻乡村,人们常常可以看到,在长长的脖子上挂着各类邮件的鸵鸟,充当着邮递员的角色。由于它们迈开长腿每分种能走一公里,速度相当快,所以从来不会误事。
  猫邮递员 早在1879年,比利时就有人曾经尝试用家猫来投递邮件。他把37只猫带到距市区30公里的几个地方,将信件牢牢系在猫身上,随后把它们放掉,结果仅过了一昼夜的时间,36只猫全部把各种信件送到原出发点。
  狼狗邮递员 在法国小镇伯尔尼,邮递员弗朗丝瓦皮肯养了一条名叫科赛克的狼狗。他给自己的爱犬做了一个可以存放30磅重邮件的大背包,狼狗科赛克对“邮递员”工作非常认真负责,从不耽误邮件的投送。它对小镇的大街小巷均十分熟悉,而它得到的报酬是小镇上1500多名居民所给予的食物和抚摸。
  马邮递员 据相关历史资料显示,沙皇俄国时代,早在10世纪就有人开始通过马来传递各类邮件。到了1624年共有“邮马”5.6万匹,其中邮递最长的距离可达1386公里。
  水牛邮递员 每逢星期三和星期五,在缅甸某市郊区的一家邮电局门口,就可以看到有一名邮递员从牛棚里牵出一头体形强壮的水牛,把一些装有信件的口袋和几个包裹放在牛背上,随后即打发它上路。大概两个小时后,这头水牛即会在另一个村庄的邮局前停下来,待邮递员卸下牛背上的邮件后即让其返回,据说,这头水牛邮递员从未走错路或迟到过。
  鹿邮递员 在西伯利亚海的安菇群岛上,每当人们办喜事时,就会让头颈系着大红绸缎的北极鹿去分发喜帖。而凡是收到请柬的人,都会拿出美食来酬谢送喜帖的鹿邮递员。
  猴子邮递员 在非洲尼日利亚的贝卡隆地区,有一种母子之间感情极深,终日形影不离的猴子,当地人充分利用它们的这一习性,经过一段时间的训练后,将小猴带到远方。当人们要与家乡亲人通信联系时,就将书信装进竹筒后绑在小猴身上放走,而小猴为了早日与母亲相聚,就不知疲倦,日以继夜地跑回家乡将信件送达。据说,猴子送信的速度甚至比邮寄航空信还要快。
  鱼邮递员 欧洲北部斯堪的纳维亚半岛附近的,有一个叫梅里林的海岛,与外界的通信极不方便。这里有一种身呈扁平状、长约20厘米左右的扁鲮鱼,它们每天早上会成群结队地从海峡的一边游向另一边,待栖息了一整夜后,翌日一早再从另一边返游回来,就这样循环往复,始终不变。于是,岛上居民就利用扁鲮鱼来当“邮递员”。早晨,人们把装有信件的防水小胶管放在水面上,让扁鲮鱼用头顶着游向对岸。翌日一早则又可到岸边取回由它们带回的信件,十分简便。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司