您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
冰箱并非很“卫生” 教你几招快速消毒技巧
发布日期:2016-08-24

  来源:万维家电网

  现在基本上每个家庭都在使用冰箱,然而有不少人几乎从不清洗冰箱,更别提为冰箱消毒了。殊不知,长时间使用的冰箱有可能变成“污染箱”。据有关部门对使用中未消毒的冰箱检测表明,有的冰箱细菌总数高达1-3万个/平方厘米。因此,定期对冰箱进行清洗消毒,还是很有必要的,每月至少应坚持进行一次消毒。不知道怎么消毒?快来学习一下吧。

  冰箱消毒前,首先要取出内部存放的食品,拔下电源插头、停机,然后除霜并擦净内胆及附件,再实施消毒。消毒方法可任选以下一种:

  一、用软布蘸取75%的酒精或醋酸溶液,或0.1%的新洁尔灭溶液擦拭。关闭箱门15~30分钟,然后用清水擦洗并揩干。

  二、用0.05%~0.1%的过氧乙酸溶液喷雾,过氧乙酸溶液浓度过大会对金属有一定的腐蚀作用,因此要特别注意浓度。关闭箱门20~30分钟,再擦洗干净。

  三、用2%的碱性戊二醛水溶液喷雾,关闭箱门30分钟,再擦洗干净。戊二醛溶液气味较小,毒性轻微,对金属、塑料无腐蚀作用,其消毒作用在碱性条件下更好。应在使用前加入0.3%碳酸氢钠活化,但碱性戊二醛的稳定性较差,故最好现用现配。

  当然,现在市面上已经有不少冰箱支持杀菌除味了,相当来说,这样冰箱的卫生状况可以改善很多,不过,冰箱还是需要定期清洗的,特别对于一些不支持杀菌除味的冰箱来说,经常杀毒还是很有必要的,但使用时一定要注意安全,同时及时清洗干净。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司