您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
花粉知多少
发布日期:2016-08-22

来源:上海老年报

        花粉作为植物生殖细胞数量惊人,研究证实,有的植物花中的花粉均数可达2250万多粒。
  花粉极小一般介于5至200微米范围,大小类似空气中微尘,但它们形态却多种多样,有带着气囊便于在风中飞翔,达到传粉目的;有外壁带刺或瘤状利于沾在昆虫身上提高传粉效率,自然界有幸获得授粉的极少,大多只能随风飘荡或被昆虫利用或随土埋藏 ,经漫长时光和复杂地质过程可能成化石花粉。
  人们很难想象,花粉能经亿万年被保存下来,这是因为大部分类型花粉外壁中含有抗降解孢粉素,是复杂有机高分子物质,极难氧化,高温也难以熔化。研究表明,花粉加热到300℃并不能破坏它外壁,酸性环境也不容易被破坏,所以地层沉积物里有很多花粉被保存下来,甚至岩石里也可能保存一定数量的花粉。多数花粉都可长久埋藏地底或悬浮于空气中,它藏着地球自然变迁的秘密。从提取地层中花粉可推测可能的母体植物判断当时气候,只因植物生长与分布受地形气候土壤环境影响。根据地层中花粉丰富程度可推测当时植被茂密程度和有机质丰富程度,石油地质研究中孢粉成熟度成为判断石油成烃条件与过程分析的重要标志。
  专家眼里小小花粉组成了奇妙的艺术世界。它们表面有雕纹,有呈网状,有呈刺状,有呈棒状,有呈条纹状……在虚拟色彩处理下花粉颗粒炫目亮丽,形状则更多变奇特,像微缩蓝色星球,像人大脑皱纹,像小型轮胎,像圆球上肉刺,像被压扁的橄榄球……

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司