您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
夏季做好拌凉菜宜“一选二把三适”
发布日期:2016-08-17

  来源:上海老年报

        炎热的夏季,酸辣香味的凉拌菜成了人们喜爱的开胃菜肴 ,做好凉拌菜宜“一选二把三适”。
  选料要新鲜。凉拌菜大多生食或烫后食用,因此选料一定要新鲜。菜品充分洗净后,用清水漂滤多遍。在生品汆烫后,要沥干水分,这样拌入调味料汁后味道才浓郁。
  把握冷藏时间。凉拌菜装盘后放入冷藏室,时间为1小时左右为宜。这样不仅能保持菜品的鲜度,还可以使其更美味爽口。
  适时调入酸辣香汁。不要过早加入调味汁,因为蔬菜遇盐易释放水分,会稀释调汁,最好品尝前拌入。
  凉拌菜的调料汁制作,可根据个人口味去调理。糖能激发蔬菜中的天然甘甜,使菜肴更加美味。葱、姜、蒜味道辛香,能去除材料的生涩味或腥味。红辣椒与葱、姜、蒜的作用相当,为食材增加独特的风味,是许多凉拌菜开胃的功臣。料酒主要作用是去腥提香。白醋能除去蔬菜根茎的天然涩味。各种不同的调味料要先用小碗调匀 ,最好放入冰箱冷藏,待要上桌时再和菜肴一起拌匀。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司