您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
吃不完的菜就“种”在家里吧
发布日期:2016-08-01

  来源:浙江老年报

  有些人喜欢在家里养些植物,一盆盆小盆栽非常可爱,绿茵茵的让人心旷神怡。小记的一个朋友,最近也在朋友圈里晒出了自家的宝贝——精致的玻璃水培槽里,有块红褐色的东西,上面绽出细嫩的枝桠,叶片嫩绿嫩绿的,非常可爱。

  结果,小记一问这小可爱的真身,可是吓了一跳——那竟是我们餐桌上常见的红薯?看到朋友“栽培”红薯如此兴致高昂,小记也忍不住想试试。

  不过,这种能做盆景的红薯和我们吃的红薯有区别吗?朋友表示,还真没区别,就是可以吃的那种。

  首先,我们可以去菜市选那种发了芽的红薯,或者买来放在家里一段时间,让红薯自己发出小芽。南方一般气温比较高,红薯还是容易发芽的。

  等红薯发芽之后,你可以选一个瓶子用来盛放红薯。这里推荐玻璃瓶,因为透明的玻璃瓶比较美观,又不会掉色,很适合水培盆栽。当然,没有玻璃瓶的情况下,任何不漏水的容器都可以替代。

  种植时,先在瓶子里放进一半的清水,然后把发芽的红薯放进去。注意,水面不要整个淹没红薯,应当留出一半来给它长苗延伸。红薯的成长速度很快,基本上一周就能长出小盆景,每天早晨爬起来看一眼,都能发现新变化,对于懒人来说,还是很有成就感的。

  其实,不光是红薯,像土豆、白菜、洋葱、花生……这些我们餐桌上常见的食物都可以作为盆景培育,方法大同小异,自己动手就能知道。

  不过,红薯、土豆制作的盆景虽说很容易“长势喜人”,但观赏期比较短,最具观赏价值的便是它们的叶子。

  由于这些枝叶生长很快,如果平时没有修剪的习惯,过一段时间它们就容易“疯长”。如果你有一定的造型知识,不妨给地瓜藤做个造型,剪下的多余地瓜叶也可以炒着吃。

  当然,和其他家用盆景一样,地瓜与土豆盆景也不耐寒,现在这样的时期还不错,等到11月之后,盆景往往扛不住寒冷天气,也不利于它们生长。

  如果要养,现在就要动手咯。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司