您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
房间里摆什么最养人?不是鲜花绿植而是盆景
发布日期:2016-07-26

  来源:北京晨报

  摆在家里,最有养生作用的不是鲜花也不是绿植,而是盆景。因为养生最重要的作用是养眼怡情。 

  我们看一幅好的山水画会觉得陶醉其中,身心愉悦,中国中医科学院陈小野教授表示,山水画中表达的大自然最能养生,而且可以通过盆景来囊括。有利于养生的,肯定是个良好的生态,好生态的基础就是土地和水,山是立体的,它的生态系统更加完整,所以我们看上去很能怡情的画,都会有“山”和“水”。 

  之所以一般的绿植、鲜花不如盆景养生,是因为他们只能营造一个很小的生态系统。我们喜欢去的中国园林,或者著名的山水画,都以树木为主体,从这个意义上说,中国画是艺术,更是养生艺术,因为它符合而且成全了生命的本能需求。 

  山水画、园林之所以能让人陶醉,就是因为其中有很高的信息量,包括中国人喜欢的石头,也以“瘦漏透”为追求,因为“瘦、漏、透”的石头,表面积比同样体积但是是实心的石头要大得多,能承载更多的信息量,具体到人看的时候,就会觉得变化多端,很奇妙,并且被这种奇妙所陶醉。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司