您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
如何应对夏季中暑?教你4步急救法
发布日期:2016-07-18

  来源:沈阳晚报

  

  在夏季高温环境下,人体的提问调节功能出现障碍,体内热量蓄积过多就会引起中暑,导致循环系统和中枢神经系统功能紊乱,尤其在睡眠不足、过度劳累和精神紧张的情况下更容易发生中暑,了解这些知识,才能在发生中暑时采取适当措施。

  ●中暑有哪些症状

  轻度中暑表现为头晕、头疼、口渴、大量出汗、疲乏、心悸、心跳过快、注意力不集中以及体温上升等症状。重度中暑包括热射病、热痉挛和热衰竭三种类型,也可能出现混合型,重度中暑可导致死亡。

  ●发生中暑后怎么急救

  首先将中暑者从高温环境转移到阴凉通风处,喝一些含盐分的清凉饮料,如淡然水、绿豆汤等;同时,可在中暑者太阳穴涂抹清凉油、风油精,如果中暑者体温升高,可用湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红,如果出现重度中暑症状,立即拨打急救电话,将中暑者送至医院治疗。

  ●中暑4步急救法

  阴凉处仰卧-物理降温-补充淡盐水-严重的送医。

  ●怎样预防中暑

  夏季需要大量饮水,而不是等到口渴时再喝水;同时需要注意补充盐分和矿物质,酒精和高糖分饮料在高温时不适宜饮用,还要避免饮用冰冻饮料;少吃高油脂食物,多吃水果蔬菜,保证充足睡眠;避免午后时段出行,户外活动选择在阴凉处;穿着轻薄、宽松、浅色衣物,涂抹防晒霜,随身携带防暑降温药物;高温驾车出行,切勿将儿童或宠物单独留在车内;同时,夏季需要对婴幼儿、老年人和患有心脏病等慢性病的人群予以格外关注。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司