您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
回声哪里来?
发布日期:2016-07-13

  来源:上海老年报  

    当你对自然界任何事物产生疑问的时候,总希望得到科学而实在的答案。为了弄懂造成回声的原因,就必须了解一些有关声音的知识。声音在空气中的传播速度大约是每秒一千一百英尺。声音以波的形式传播,那样子就像你向水里丢一颗鹅卵石产生的波纹一样。声音从声源出来向四面八方传播,这又有点像电灯泡中发出来的光。 

  当声波碰到障碍物以后,它可能反弹回来,或者说是反射回来,就像光的反射那样。如果你听到了那个反射回来的声波,你就听到了回声。所以说,回声就是反射所造成的声音的重复。 

  然而并非所有的障碍物都能产生回声。一些物体吸收声音而不是反射声音,这就意味着声音不能被反弹回来形成回声。不过一般说来,光滑规则的表面都会产生回声,例如一垛墙,一座悬崖,房子的一端墙壁,或者是一个拱形的屋顶等。 

  也许你还不知道云彩也能反射声音形成回声吧?事实上,你听到的隆隆雷声就是云层一再反射第一声霹雳而形成的。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司