您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>经验交流
景宁县“五个突出”筑牢春节期间养老机构安全防护网
发布日期:2018-02-12

  一是突出抓好消防安全。将消防作为敬老院安全管理的重中之重,根据各敬老院范围大小落实安全管理员,实行网格化管理,每日进行安全巡查并做好记录,重点检查有无易燃易爆危险品、高热灯具和堵塞疏散通道等。同时,对每所敬老院每年开展1-2次消防知识宣讲活动并进行消防演练,参加率为敬老院工作人员100%、入住老人90%以上。

  二是突出抓好食品安全。除进一步严格落实敬老院食堂工作人员的个人健康卫生要求外,对食堂采购流程、发票记账、每日损耗等工作环节一一细化,确保食材新鲜、营养、无污染。在食堂整体卫生环境上,注重规范化管理,设置污水排放、垃圾存放设施。 

  三是突出抓好人员安全。及时掌握入院老人、工作人员的情绪变化,对发现的问题或苗头,及时介入、缓和矛盾,切实解决人际冲突。经常开展入院老人常规生活自理能力状况和精神状态调查,严格监督进出管理和值班保卫制度,做到老人进出有专人管理,以免意处事故的发生。 

  四是突出抓好物资保障。投资100多万元,对各敬老院的用电线路进行了检修,对一些空调进行了更换,还根据春季的特点和老年人饮食习惯,对老人的食谱进行相应调整,增加防寒预热食品。 

  五是突出抓好日常服务。建立以整体护理为基础、个案护理为重点、心理护理为辅助,全面照顾,个别关怀,标准化的服务管理模式。推行相互照顾制度,实行身体好的照顾身体弱的,年轻的照顾年老的,对患病和高龄老人加大关注度和服务力度。 

  

                     景宁县老龄办

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司