您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>经验交流
景宁县突出六项重点工作促进老龄事业新发展
发布日期:2018-02-06

  一是景宁县福利中心工程项目竣工并通过验收。为适应社会养老福利事业发展的要求,景宁县围绕构建和谐社会这个中心,着眼于解决人民群众最关心、最直接、最现实问题,近两年千方百计抓好县福利中心工程项目的规划落实,目前,程竣工验收竣工即将投入使用福利中心位于景宁县澄照乡东畔村农民创业园创业路288号,建筑面积为10785.54平方米,建筑使用年限为50年,项目总造价为3043.1114万元。这一项目的投入使用改变了景宁县福利基础设施严重滞后问题,满足社会多元化的养老服务需求。 

  二是景宁县外舍老年活动综合服务中心项目前期工作进展顺利。综合服务中心位于景宁外舍凤凰古镇,总用地面积为41763平方米,约62.64亩,总建筑面积为25058平方米,总投资8659.5万元,床位500张。该项目主要包括护养楼、助养楼。安养楼、康复楼、综合大楼、服务中心及附属设施。项目建成启用后将为景宁的老年人提供较为完善的教育医疗、养生养老、运动娱乐的场所和设施。将更好地维护老年人合法权益,进一步推动构建“六个老有”的和谐社会,前期投资2000万已到位,有关工作有正常序展开。 

  三是“最多跑一次”改革亊项在省厅温岭会议上交流。为确保“最多跑一次”改革事项落到实处,满足老年人服务需求,景宁县老龄办在全市率先实现“老年人优待证”即办即领。从7月开始,购置了办证设备,自行制作“老年人优待证”,改变了原来要送外地制作、老年优待证申请者等待时间长、要跑多次等问题,减少了中间环节,提高了工作效率,方便了办证群众,真正实现了“最多跑一次”。到目前为止,共制发《浙江省老年人优待证》31136张,其中即办即领3075张。广大干部群众为这项“最多跑一次”服务点赞,并在省厅温岭会议上作经验交流。 

  四是加强对敬老文明号单位的日常联络和跟踪管理。县汽车长途运输公司、银座村镇银行股份有限公司、行政审批中心公安窗口、鹤溪街道社区卫生服务中心等4家单位获得了第二届市敬老文明号,其中汽车长途运输公司同时获得省级敬老文明号。去年913日,县民政局举行了敬老文明号授牌仪式。并结合各创建单位实际,深入组织开展“双关爱”活动,在为老服务方面做了大量工作,取得了良好的社会效果,形成了社会各界积极参与争创敬老文明号的良好局面。 

  五是聚焦老龄工作重点,抓好老龄信息宣传。县老龄办围绕年度老龄工作目标,积极报送重要工作,上报本地本单位老龄信息,积极收集最大、最好、最快、最优、最关注的热点工作情况和重点、亮点、热点、难点方面情况,使老龄信息宣传工作出现可喜的局面。2017年,市级以上老龄信息共录用73篇,其中省级14篇,全市老龄信息排名第三,县老龄办被评为全省老龄信息宣传先进单位,刘少林评为优秀信息员。  

  六是开展“尊老敬老博爱百村行”活动,县老龄办、县红十字会、县人民医院、凤凰爱心协会、美发协会等为老服务志愿者组织开展走访慰问了393户,发放慰问金1.7万元,慰问品大米和食用油359份;为150多位老人送医送药、为留守老人理发334人次。九是活动结束后进行总结表彰,县民政局老龄办决定安排资金15万元,对庆祝老人节及“敬老月”活动组织的好,着力为老年人办实事解难题的,活动经费确实有困难的老年人协会和老年文体团队,给予一定的经费补助和奖励。 

   景宁县老龄办 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司