您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>经验交流
达州市老龄办:念好“一二三四”诀 做好2018年重点工作
发布日期:2018-01-29
 来源:全国老龄门户网站

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。达州市老龄以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记老龄工作系列重要论述,紧紧围绕党委领导、政府主导、社会参与、全民关怀的老龄工作方针,着力攻坚克难,奋力追赶跨越下足绣花功夫,以钉钉子精神抓好各项工作落地落实,努力开创新时代全市老龄工作改革发展新局面。在做好日常工作的同时,重点抓好以下工作。

制定一个规划。已形成《达州市十三五老龄事业发展和养老体系建设规划》送审稿,报市政府审定后下发

推进两项创建活动。一是抓好敬老模范县(市、区)创建活动。按照市政府办公室《关于开展第五轮创建四川省敬老模范县(市、区)工作和达州市敬老模范乡镇(街道)工作的实施意见(2016—2019年)》(达市府办函〔20176号)和市老龄委考核验收标准相关要求,抓好创建工作,召开创建工作推进会,开展交叉检查。二是抓好敬老文明号创建活动。按照市老龄委《关于开展第三届敬老文明号创建活动的通知》深入开展双关爱活动,提高创建工作水平。

出台三份重要文件。一是推动市政府出台制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见,对高龄津贴调整、优待项目等提出可操作性建议二是贯彻国家、省老年教育发展规划推动市政府出台加强老年教育工作实施意见。三是推动市政府出台放开养老服务市场、提升养老服务质量的实施意见。

强化四项重点工作。一是抓好党的十九大精神宣传贯彻。广泛开展学习党的十九大精神倡导树立积极老龄观系列宣传活动,通过报告会、培训班、学习研讨会等多形式多维度加大宣传力度,增强全社会积极应对人口老龄化意识二是加强老龄宣传教育工作。办好达州老龄网。深入开展两教两增主题教育。广泛宣传《老年人权益保障法》《四川省老年人权益保障条例》,开展老年人防范电信网络诈骗、防范非法集资宣传教育。结合养老院服务质量专项行动,开展十佳养老机构、最美养老院院长、最美养老护理员评选活动。结合纪念改革开放40周年,组织开展敬老月活动,积极营造养老、孝老、敬老的社会环境做好第二届老博会参会参展工作。加强老年教育工作,做好老年大学(学校)评估定级工作。三是开展基层老年协会建设突破年活动实施好省敬老爱老助老项目。市民政局、市老龄办联合发基层老年协会参与居家养老服务设施管理的文件,支持基层老年协会参与养老服务运用好《城乡社区老年协会工作手册》,开展基层老年协会培训。创建市级示范性基层老年协会50,召开基层老年协会建设推进会。四是推动老年人意外伤害保险工作。保险对象扩大到80岁以上,不设年龄上限召开老年人意外伤害保险工作推进会做好五保”“三无特殊困难群体和重点优抚对象等老年人统保工作,鼓励人寿继续为部分精准扶贫对象中的老年人赠送老年人意外伤害保险。制定人寿参与老龄工作推进方案,鼓励人寿与基层老年协会共助互促

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司