您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>经验交流
景宁县突出三个方面开辟老年电大“第二课堂”出实效
发布日期:2018-01-26

  景宁县分校经过多年的实践,逐步向规范化和规模化办学方向发展,入学人数从原来的122人,增加到3110人,教学点从原来的3个上升到62个,截止到目前,已累计毕业(结业)29780多人次,近年来,景宁县老龄办积极创新老年电大教学方法,组织各老年电大教学点,开辟老年电大 “第二课堂”,不断充实教学内容,各基层教学点(班)也积极动脑筋、想办法,活跃了“第二课堂,丰富教学内容,使在读的老年电大学员的学习热情越来越高。 

  一是突出充实课程内容,吸引更多老年人参与。由于老年电大学员年龄、文化层次等差异较大,现有的电大课程、教材照顾到了绝大多数老年人,也使相当一部分老年人还觉得“不过瘾”。为此,县老龄办依托社区、县老年活动中心、乡镇老年活动中心等资源,开辟了多种类型的第二课堂课程。如:配合党的中心工作,开展政治时事教育, “十九大精神”宣讲,开展法律知识教育,如老年法、老年权益保障法、老年协会章程、老年公共生活规则等讲座,教育老年人不但要遵守法律,还要依法保护自己的合法权益;开展医疗保健知识和心理学讲座,如科学养生、老年保健、四季老年常见病的预防、家庭安全用药、常见病按摩等,帮助老年人健康地生活,开展家电安全使用知识讲座,家庭养花知识,插花、手工纸艺花、串珠工艺品等生活知识培训,倡导科学生活理念;根据老年人科学健身需要,开展老年人有氧运动及运动处方探讨讲座等。通过这些贴合老年人生活实际的讲座,吸引了更多老年人走进了老年电大课堂,有些老年人表示:正是因为“第二课堂”活动丰富才参与的老年电大。 

  二是突出抓住学员的兴奋点。让“学员”成了“辅导员”,提高参与学习的兴趣。以往的教学活动都是老师讲学员听,时间一长老年人精神不容易集中。一些基层教学点为了提高老年人的学习兴趣,让“学员”当“教员”,调动大家学习的积极性。如沙湾镇沙湾村老年电大教学点的“课间10分钟”活动,要求每位老年学员把自己的总结或学到的生活小常识、健康小知识在每次集中上课前或上课后讲给其他学员听,并说说自己的体会,一个学期下来,从原先只有一个人上台讲,到现在要安排计划按次序来讲,充分调动了老年学员的学习热情。 

  三是突出把课堂延伸到室外,活跃教学气氛。为了创新传统教学形式,许多电大教学点把老年电大课堂延伸到室外,如开展老年保健操、太极拳、健身舞等运动项目的培训,采用室内课堂与“广场课堂”相结合的方式,极大地调动了学员的学习兴趣和学习热情;鹤溪、红星街道各教学点最近组织学员外出观光浏览、联欢联谊等娱乐活动;尝试农村教学点的相互参观、观摩教学、交流学习心得等,使老年人在活动中促进身心健康。目前,县城10多个教学点还成立了各种文体活动小组,每天晨、晚把兴趣相投的学员集中起来进行锻炼,给学员提供了相互交流的平台。通过第二课堂教学内容的充实,调动广大老年学员兴趣,促进身心健康。有力促进了全县老年电大教学的健康发展。 

                景宁县老龄办

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司