您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>经验交流
缙云县“四到位”让困难群众顺利过冬
发布日期:2018-01-26

  近日,受北方冷空气影响,气温逐渐下降,缙云县四到位,迅速开展行动,切实做好低温雨雪天气防范应对工作。 

  一是思想到位,及时部署工作。缙云县始终将人民群众生命财产安全放在首位,高度重视低温雨雪天气可能给生活带来的影响,第一时间通过民政工作联系微信群、办公助手、qq群、传真等迅速部署落实,要求各乡镇街道切实做好困难群众防寒防冻工作,妥善发放防寒保暖物资,重点对辖区内的敬老院、居家养老服务中心以及散居五保老人、低保低边人员、优抚对象等进行走访摸查。 

  二是保障到位,着力做好防灾物资准备。考虑应对低温潮冷天气的需要,对库存救灾物资进行清点整理,提前做好县级避灾安置场所的24小时开放准备。922件棉衣、1576床棉被均已送至各乡镇街道,各乡镇街道避灾安置场所均已与辖区内中大型超市签订救灾物资储备供货协议,确保遇到灾情,短时间内物资筹集到位。同时,加强与气象等部门的沟通,提高协调联动效率,密切关注当前的天气变化过程,及时掌握天气可能造成的灾害,及时启动自然灾害救助应急响应。 

  三是巡查到位,多范围多维度开展巡查救助。救助站重点针对桥洞、凉亭、自助银行等半封闭场所进行巡查,主动发现和妥善安置流浪乞讨人员和露宿街头人员,积极劝导其到救助站接受救助。养老科重点对敬老院等养老机构的保暖设施设备、安全设施进行检查,要求敬老院加强日常生活管理,严禁五保老人私自外出。 

  四是值守到位,加强灾情信息管理。严格执行24小时值班制度、领导带班制度,保障通讯畅通。一旦发生灾情,第一时间汇报,第一时间启动应急响应,第一时间落实救助方案。通过前期的多次培训,各乡镇街道通过报灾系统、手机APP、电话、短信、微信、传真等多渠道报送灾情,确保灾情报送及时、完整、准确。 

缙云县老龄办

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司