您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>经验交流
景宁县发挥“四大作用”助推新常态下老年人关爱服务体系建设
发布日期:2018-01-22

  近年来,景宁县老龄事业以以统筹城乡老龄工作、构建和谐社会为主线,立足实际,创新工作理念,以开展“志不求易、事不避难”创新实干为抓手,通过发挥 “四大作用”助推新常态下老年人关爱服务体系建设,使全县的敬老爱老助老的社会氛围日益浓厚,促进老龄事业创新发展。 

  一是发挥桥梁纽带作用。充分利用基层老年协会与老年人零距离、易沟通的优势,及时将国家政策方针传达给老年人,特别是重点宣传优待老年人相关规定和高龄老人的津补贴制度等涉及老年人自身的相关政策规定,让老年人充分知晓,及时受益。同时,及时收集汇总上报老年人所反映的真实情况和现实困难,让乡镇、街道基层党委政府掌握了解老年人的困难,并及时为老年人排忧解难。 

  二是发挥维权调解作用。大力开展各种尊老敬老爱老活动,对于有赡养纠纷的家庭,积极化解家庭矛盾,并做好协调工作。针对农村老年人与青年人之间存在较大的诉求差异、容易产生家庭冲突等现实情况,基层老年协会充分发挥独特优势和作用,帮助协调解决邻里纠纷、家庭纠纷、财产纠纷和赡养纠纷。县司法部门出台了关于司法援助的若干规定,建立老年人法律援助中心,为老年人及时提供法律援助和司法救助。近3年司法局法律援助中心受理涉老案21件。  

  三是发挥互助平台作用紧扣党委和政府中心工作,充分利用老年协会平台,积极参与村(社区)事务,当好工作上的参谋助手。梅岐乡建立了对空巢老人、留守老人做到有困难必访、生病必访和重大节日必访的“三必访”制度。通过制度的建立,帮助决绝空巢老人实际困难和问题,使在外务工人员工作放心、在家老人住的安心。 

  四是发挥为老服务作用。近年来,县城6个社区老年协会围绕县里重大活动,组织老年人开展各种形式文艺演出、健身走、登山等各类活动,极大的丰富了老人们的文化生活。乡镇、街道村级协会组织建设。结合乡镇文化礼堂、村文化活动室和农家书屋建设,开展送文化下乡为老服务活动,开展免费送书活动,为基层老年人参与业余活动提供更多的健康场所,实现“老有所学、老有所为、老有所教、老有所乐”的目标,从而提高老年人的生命、生活质量。  

    

景宁县老龄办

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司