您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>经验交流
超前服务 实现老人办事“跑零次”——青田县《老年优待证》办理实现“最多跑一次”
发布日期:2017-12-05

  “这次你们帮我办好老年优待证,还上门送到了我的手里,真是太感谢了!”前不久,住在西门外刚满70周岁的老人王友标从青田县老龄办工作人员手中接过老年优待证,激动不已。

  按照政府的惠民政策,70周岁以上的老年人凭《老年优待证》可以免费乘坐公交车,免费进入由政府投资主办的公园、旅游景点和文化宫(馆)、博物馆等公共文化娱乐场所,在各级医疗机构优先就诊以及其他优惠政策,60周岁以上项目可享受半价优惠。“原来办证需要自己提供审批材料,材料还需要市里审批,最起码要一个多月了,现在很方便,不需要我们提供任何材料,工作人员就提早帮我办好了,还送‘证’上门,我们一次都不用跑,很照顾老人。”说起《老年优待证》“最多跑一次”改革,王友标打心眼里高兴。

  除了王友标,该县老龄办工作人员还走进了月里湾、花园降等社区,将首批通过电子证照共享应用系统进行主动办理并制作完成的老年人优待证送到老人的家中,让老年人不用跑就能拿到《老年优待证》。而这是我县完善自身服务能力,对一些有需求的老年人实行“上门服务”的一个缩影。

  据悉,为实现老年优待证办理真正实现“最多跑一次”,青田县创新服务理念,把让老年人不用跑作为努力方向,就近跑作为短期目标,跑一次作为基本承诺,进一步完善工作机制,缩短办事时间,优化办证流程,连续出“拳”。

  自今年1030日起,青田县老年优待证办理事项全部入驻县审批中心民政窗口,并完成了制证设备安装,实现了老年优待证在窗口即办即领。同时,还进一步理清了县审批中心民政窗口、乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务中心的受件、办证职责,开通县乡两级网络传输渠道,开通邮寄服务,乡镇(街道)集体送件的办证时间缩短为2天;与相关部门积极对接,开通电子证照共享应用,化被动受理为主动办理,实行“到龄即办,送证上门”服务,提前掌握全县老年人口数据情况,主动、超前为全县年满60周岁、70周岁的老年人办好优待证,根据户籍管理权限、由乡镇(街道)网格管理人员送证上门,争取让老年人足不出户就可领到证真正实现“最多跑一次”,争取实现“一次都不用跑”。此外,该县还开展乡镇(街道)民政分管领导业务培训,通过96345微信公众号、青田侨报等平台,全面开展老年优待证政策宣传。

  自今年1030日起,青田县审批中心民政窗口为全县年满60岁、70周岁的老年人免费办理《老年优待证》1200余份,首批通过电子证照共享应用系统进行主动办理并制作完成的老年人优待证近1000余份。

   (青田县老龄办) 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司