您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>经验交流
丽水市四举措开展“敬老月”主题活动 弘扬敬老爱老美德
发布日期:2017-10-27

  为增强广大市民敬老孝老意识、营造爱老助老的社会氛围,丽水市紧紧围绕“关爱老年人 欢庆十九大”的主题思想,全市各地举办了丰富多彩的敬老助老活动,各级党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,协调配合、通力合作、凝聚力量,为老年人办实事、做好事、解难事,通过开展走访慰问、文体活动、健康体检、志愿服务、表彰宣传等多项主题活动,为全市营造了良好的舆论环境和社会氛围,强化了社会的老龄共识,切实增强老年人的获得感和幸福感。 

  一是举办异彩纷呈的文化活动。“敬老月”期间,丽水市积极举办“第十六届老年文化艺术周文艺演出暨第三届‘敬老文明号’创建启动仪式”、老年地掷球比赛、第一届长寿之乡摄影比赛及摄影展,开展“百名敬老孝老爱心人士看大戏”、“老年集邮展览”、“喜庆十九大暨丽水市老年体协成立30周年特色体育项目展示”、“千人健步走活动”等丰富多彩的文体活动,展示新时代老年健康积极阳光的新风貌,切实增强老年人的获得感和幸福感。莲都区举办“孝”文化节,市区首个“孝”文化主题公园在白云街道灯塔小区同时揭牌。缙云县举办第二届十佳老年歌手暨十佳孝亲敬老之星表彰、“喜迎十九大 锻炼好身体”大型文体活动,共有中老年朋友 1500 多人参加,是历次展演活动人数之最。龙泉市组织“庆祝重阳节宣传十九大”文艺演出,龙泉市老龄办、武警中队、机关幼儿园、老年电大艺术团、阳光中心、南秦社区等多个单位为龙泉阳光老年福利中心的休养老人送上文化盛宴。遂昌县举办了“绚丽夕阳 舞美遂昌”大型文艺展演、广场舞操展演以及“关爱老年人 欢庆十九大”主题文艺晚会、军鼓腰鼓展示等多个文艺活动。云和县举办“永远跟党走 喜迎十九大”暨庆祝全国第五个老年节文艺晚会。景宁县开展红星街道文艺踩街、鹤溪街道老人集体祝寿以及庆祝敬老月专场文艺演出。全市各乡镇(街道)、村通过举行祝寿会、“敬老礼仪”活动、趣味运动会、游园活动等各式活动庆祝老年节。 

  二是广泛组织走访慰问送温暖。重阳节前夕,市四套班子领导带队对全市部分特困老党员、百岁老人进行重点走访慰问,给老人们送去节日的祝福并为每人送上1500元的慰问金、慰问品;全市各级老龄委成员单位广泛开展走访慰问送温暖活动,以开展茶话会、上门慰问等形式,深入基层社区,走进敬老院、老年社会组织和老年人家庭,看望慰问高龄、空巢、困难老人,关心老年人生活,倾听老年人心声,切实为广大老年人办实事、解难事。市老龄办、市民政局、缙云县老龄办承办2017年省老龄办、中国人寿浙江省分公司“孝行为善——关怀特殊困难老人”启动仪式;市老龄办联合市养促会开展对全市9个县(市)区新增百岁老人走访慰问活动。遂昌县开展了“独居老人暖巢行动”,落实帮扶措施;景宁县组织开展“助老济困送温暖”活动,走访慰问高龄特困、空巢、失能、独居等老人100位,送去慰问金5万元;缙云县在溶江、方川敬老院开展了“爱心烧饼送老人”活动;青田县开展了百岁老人、老党员、老干部、老劳模和孝亲敬老模范等走访慰问送温暖活动。 

  三是深入开展丰富的志愿服务。全市公安、民政、司法、社会保障、卫生、工会、共青团、妇联、老年社会组织发挥各自职能优势,积极开展各项助老爱老惠老活动。市老龄办积极开展多场老年人免费义诊活动,来自市人民医院神经内科、神经外科、内分泌、全科医学科等多个科室的专家医生,为全市老年朋友提供最优质的诊疗服务;市直机关党工委组织16家单位开展关爱老年人,欢庆十九大为主题的党员服务一条街,开展法律维权、工资医保、医疗救助等咨询活动,市老龄办党支部通过发放宣传单、线上互动等方式,开展法制教育和人口老龄化知识问答,当天发放宣传资料800余份,宣传品600余份。龙泉市民政局联合妇联开展“净水工程”进养老机构活动,在养老院、敬老院、居家养老照料中心安装100台净水设备,改善休养老人生活质量。遂昌县开展“送法进社区”活动,为老年人提供法律咨询、法律援助,组织医护人员免费上门为全县百岁老人做健康体检,县各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展医养结合服务工作,为养老机构的老人开展健康咨询和体检活动。青田县组织志愿者上门为老人提供保洁、护理、信息咨询、心理疏导等服务,对一线养老护理员进行关爱慰问。缙云县开展送文化下乡活动,为老年人开展送演出、送电影、送书籍等活动,敬老月期间送电影4000余场,演出100场,书籍10000,努力营造助老济困、共建和谐的良好社会氛围。 

  四是积极营造敬老爱老助老社会氛围。充分利用电视新闻、门户网站、沿街电子屏、广告牌、墙绘、横幅、标语、口号等行之有效的载体,把老年法律法规及有关政策进行全面宣传,拓宽了老龄宣传的受众面和覆盖率。市老龄办联合《处州晚报》推出长达四个月的宣传计划,专题报道全市“敬老文明号”、“丽水十大养生长寿村”、“浙江省老年养生旅游示范基地”系列以及“尊老、敬老、助老、爱老”主题实践活动。此外,“敬老月”期间,丽水政府门户网站、丽水网、丽水发布、丽水老龄网等网站都开展专题宣传,传递有关老龄形势、老龄工作、艺术周及其他“敬老月”活动信息,为“敬老月”活动的开展很好地造势,形成宣传高潮,传递社会正能量,着力营造“敬老爱老、全民行动”的良好社会氛围。 

丽水市老龄工作委员会办公室) 

(  文章来源:建德市民政局  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司