您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>经验交流
盐都区创新发展打造社区养老服务平台
发布日期:2017-10-09

来源 /盐都日报 

 您好,请问您需要什么服务吗?”“需要理发,好的,请问您家具体地址?”9月27日上午,盐都区居家养老服务中心的接线员记下老人的需求和住址后,网络平台上马上生成了一份电子工单。几分钟后,该中心工作人员根据老人的诉求,在系统中筛选出距离最近的社工,派单上门服务。

  近年来,盐都区认真履行老龄工作职能,大力营造尊老敬老社会氛围,不断创新老龄社会管理,深入推进老龄事业创新发展。其中,支持全区搭建居家和社区养老服务平台,帮助社区居家老人化解衣、食、住、行、医、娱中的难题,取得了可喜成效。在前不久召开的全省居家和社区养老创新试点工作会议上,盐都区还被表彰为“居家和社区养老创新示范区”。

  搭建平台,服务居家养老 

  自2010年起,我区按照省、市统一部署,筹划开展居家养老服务工作,成立了区、镇两级居家养老工作领导小组,建立居家养老服务组织,利用村部、闲置学校,村卫生室等资源,建立居家养老站点。

  开展社区养老服务,搭建合适的平台是基础,在运行的过程中还需要资金扶持。为此,区财政积极配套资金,先后安排资金2000多万元扶持居家养老服务信息平台建设。根据“政府引导、社会参与、市场运作”的模式,社会组织参与,政府购买服务,开展社会公共服务。2013年6月,253个站点全部开通运行,实现了居家养老服务组织、城乡社区居家养老服务站点建设和居家养老服务全覆盖。

  采集信息,实施分类帮扶 

  截至2016年,盐都区60周岁以上常住老年人口为11.8万人,户籍人口为16.54万人,占户籍总人口的23%。实行退休人员社会化管理以来,大量退休人员陆续被纳入社区管理,老年人原有信息只能反映出年龄、性别、身份证号等基本信息,缺乏反映老年人的困难、需求等个性信息。

  如何准确掌握到相关情况,为困难老人提供精准服务,同时也为党委、政府做决策或制定政策时提供更真实准确的依据?针对这一问题,区民政局、区老龄办在秦南镇开展了为老服务信息化建设试点,建设为老服务信息平台,建立社区60周岁以上老年人口数据库,具体包括老人姓名、家庭情况、身体状况、联系方式等基本信息。据悉,这项工作已完成9.13万条老年人信息收集录入,且在不断补充完善中。

  采集录入老人相关信息后,由民政部门对高龄、独居、空巢、失能、失独、低收入老年人和残疾老年人进行分类;对失能、半失能老人,轻度缺失、中度缺失和重度缺失老人进行评估。民政部门根据所采集的个性信息,通过信息平台为他们提供定期上门体检、陪同就医、组织参加文体活动等众多种类的订制服务。

  扩大范围,拓展服务功能 

  在秦南等地搭建运营为老服务信息平台取得显著效果后,其他镇(区)街道也在积极筹建社区为老服务信息平台,承接社区居家养老服务中心或日间照料中心的服务工作,涵盖老年人居家生活的方方面面。

  在扩大服务地域范围的同时,信息平台还不断拓展服务功能。在为居家老人和社区居民提供便捷、高效、规范、优质、优惠的家庭生活服务基础上,信息平台新增便民移车、为老志愿服务、医疗咨询、残疾人帮扶、社区公益等功能,满足社区居民特别是老人的多元服务需求。截至目前,全区社区养老服务信息平台呼叫座席总共达到20多个,签约服务加盟商达2300多家,具备了为全区老年人提供养老服务的能力。

  随着全区各地社区养老服务信息平台完善运营,全区越来越多的老年人从这“虚拟养老院”中感受到了温暖。区民政局相关负责人介绍,他们将进一步完善社区养老服务平台,不断拓展服务功能,提升服务水平,把党和政府的关怀送到全区数十万老年人的心坎里。(徐海蓉 王峦迹)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司