您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
建立“社区嵌入式”养老护理机构 满足老人家门口养老需求
发布日期:2019-08-06

  在莲都,有一种新兴的养老模式“社区嵌入式”养老正在悄然兴起。重点为社区内失能、失智和高龄独居老人提供机构专业护理、社区日间照料和居家上门服务的一站式服务,既可以全托也可以日托。这一民生服务也被列入2019年 民生实事项目之一。今年,全区将新建4个社区嵌入式养老护理机构,目前已完成2家建设,还有2家正在加紧建设中。

  在位于星湖社区的金晖养护院里,老人们正在医生的指导下,正认真做着手指操,通过简单的动作达到消除疲劳、减轻精神负担的功效。据了解,每天上午,老人们都会聚集在一起,做做操、聊聊天,既有利于老人的身体健康,又促进了彼此之间的沟通和交流。

  金晖养护院将于2020年完成建设,是一家典型的嵌入式养老护理机构。集居家养老、社区养老和机构养老三者的优势,现有床位103张,设有住养区、失能区、康复区、休闲区等区域,环境干净整洁,宽敞明亮,让老人不需要离开自己原本熟悉的生活环境和社交圈,就能享受24小时的生活照料、专业护理、医疗康复指导等服务。

  和传统意义上的养老机构相比,建在社区内的嵌入式养老护理机构离家更近,老人家属每天只要探视两次,上班前和下班后前去探望非常方便,这种不脱离熟悉的家庭生活方式和生活环境,很受附近老人欢迎。

  据了解,截至2018年底,全区60周岁以上老年人口已达8.3万,占户籍人口数的20.06%。其中80岁以上老人、失能老人分别占老年人总数的17.8%7.6%。社区嵌入式养老护理机构的建立,有效破解当前我区养老机构床位结构性矛盾,更好地满足社会老年人特别是失能、失智老人离家不离社区的养老需求,让老人能够有一个舒心、幸福的晚年生活。

  莲都区老龄办

(  文章来源:中国政府网、新华网  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司