您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
云和县实现养老服务照料中心城乡社区全覆盖
发布日期:2018-01-24

  “我们老人到这里来,大家一起吃饭、看电视、休息聊天,晒晒太阳,蛮开心的。”近日,白龙山街道河上村老人赵必仁来到新改造提升的河上村居家养老服务照料中心,与同村老人一起谈笑言欢,共享幸福晚年。

  近年来,云和县秉持既要建得好,又要管得好的服务理念,高标准、高起点推进城乡居家养老服务照料中心建设,积极打造老年人老有所养、老有所帮、老有所乐的 “安乐窝”。自2015年以来,该县连续三年深入实施居家养老“暖巢”工程,并将建设居家养老服务照料中心列入十件民生实事之一。三年来,累计投入资金1300余万元,用于照料中心的建设运营和服务功能提升。2017年,全县共新建照料中心13家,完成市下达任务数的260%,居全市第一。同时,21家照料中心提升示范工作也已全面完成。截至目前,该县居家养老服务照料中心已有108家,做到了城乡社区全覆盖,全县基本形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、布局合理、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,老年人的生活质量得到大幅提升。 此次投入使用的河上村居家养老服务照料中心属于新提升的照料中心之一,改造后的照料中心设置了活动室、阅览室、休息室和食堂等多功能区,将给村里230多位60岁以上的老人带来温暖。 

  据了解,该居家养老服务照料中心与全县其它照料中心一样,在运营过程中,将通过政府购买的形式,委托第三方中介机构进行管理,以此来提升居家养老服务水平。今后,云和县老龄办将积极探索完善运营模式,在全县有条件的地方逐步推广,真正发挥出照料中心的功能,更好地为全县23000多位老年人提供服务。     

    

                                               云和县老龄办 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司