您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
莲都多项便民举措让老人少跑路真受益
发布日期:2018-01-12
    “我记得以前办理老人优待证要等好几个星期,现在居然这么快,真是太好了!”近日,莲都区白云社区82岁老人蓝树旺到白云街道民政窗口办理老年优待证,不用五分钟就办好了。

   今年以来,莲都区老龄办积极响应“最多跑一次”改革,为解决老年人优待证办理周期长、老年人出行不便等问题,通过采购专业制证设备、简化办证流程等方式,实现了老年人从申请到拿证不到5分钟的高效率办理,大大地缩短了之前“一个月”时间期限。 

  “现在符合申请条件的老年人,只需要带上身份证到我们的办证大厅填写表格,我们的工作人员当场就可以为老年人拍照并办理《老年人优待证》,避免了以前老年人因照片的尺寸、背景不符合要求而跑多次的问题。”白云街道民政窗口工作人员俞瀚说。 

  为了方便老年人就近办理“老年优待证”,莲都区老龄办还统一采购了一批老年优待证的制证设备,分别安装在14个乡镇、街道便民服务中心民政窗口。凡符合条件的老人可以直接在家门口的乡镇(街道)窗口就近申领办理老年优待证,突破了原来只能到行政服务中心办事窗口办理的局限。 

  此外,记者还了解到,莲都区老龄办还尝试“提前办卡、送证上门”的服务,能够熟练使用互联网的群众,可以直接登录浙江政务服务网,在网上申请办理老年人优待证,并选择证件快递到家,实现“脚不出门证件送上门”。同时,莲都区老龄办还对各乡镇(街道)窗口工作人员进行集中培训,要求工作人员在每年的12月份将第二年符合条件的老人信息进行排摸,提早制证,在老人生日当月送证上门,最终实现老年优待证办证“零次跑”。 

                                           莲都区老龄办

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司