您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
搭建县、镇、村三级志愿者网络 缙云县百名志愿者开展为老服务工作
发布日期:2018-01-02

  为进一步发展和壮大敬老助老志愿者队伍,全县上下打造县、镇、村三级敬老志愿者队伍新格局,1227“关爱老人、与爱同行——缙云县暖夕阳志愿者壶镇分会成立暨‘冬日暖阳’志愿活动”在壶镇镇旸村村西丘自然村举行。10多次村级“暖夕阳”志愿服务200余名志愿者和壶镇老年活动中心、壶镇司法所、田氏伤医院和泰隆银行等4老文明号单位参加此次活动。 

  目前我县老龄人口约90866人占全县总人口的19.48%,其中空巢、独居、高龄人口约占老龄人口的7%空巢、独居老人家庭的增多给我县老龄事业和镇乡社区养老服务工作提出了严肃的课题,空巢、独居老人需要社会各方面的关爱。为老志愿者是一支重要的力量,作为社会公益服务的主体,为老志愿者在扶助老人中发挥积极的作用。 

  “银龄互助”是指在农村地区依托基层老年人协会,组织老年人开展互帮互助、以老助老的志愿服务活动,鼓励健康、低龄老年人帮扶空巢、高龄、病残、失能老年人,是老年人实现自我管理、自我服务的重要平台,是对家庭赡养和居家养老服务工作的有效补充。 建立县、镇、村三级为老志愿者队伍建设,进一步加强和提升“银龄互助”工作,以点带面,引导和推动基层老年人协会发挥优势,进一步关心关爱高龄老人、空巢老人、失能半失能老人。201659缙云县暖夕阳志愿者成立,现志愿者服务队设有五支队伍,分别是健康保健队、法律维权队、摄影服务队、文体教育队、银龄互助队。缙云县“暖夕阳”志愿者协会的成立和活动的开展,得到了老年群众的热情欢迎,在社会上取得较好的影响,也进一步推动了我县的为老服务工作。 

  为把敬老工作向镇、村推进,形成纵向型志愿服务模式,真正做到人人是志愿者,志愿服务到村到人,缙云县老龄办开始缙云县暖夕阳壶镇分会的筹备工作,得到广大群众的大力拥护,申请报名参加协会的人数很多,壶镇分会目前已报名参加的志愿者有200多名,并建到村一级,许多村都建立了志愿服务队,开展各种形式的助老活动。 

  目前,缙云县登记在册的“暖夕阳”志愿者达到500余人,参与敬老志愿活动累计时数超过8000小时。现在,到处可见“敬老助老”红马甲,对体弱有病或行动不便的老人,送餐上门,还通过结对子来帮助白天家中无人照料的残疾老人……志愿服务活动不仅弥补了村里服务人员的不足,也给“年轻老人”创造了一个发挥余热的平台。 

  活动现场,200多名志愿者参加了活动,活动现场举行了缙云县“暖夕阳”壶镇分会成立授旗仪式。缙云县敬老文明号创建单位壶镇镇老年活动中心组织了精彩的文艺表演、田氏伤科医院给老人们免费义诊、壶镇司法所进行防诈骗宣传、泰隆商业银行给老人赠送礼品。市老龄办还专门聘请了摄制组对整个志愿服务活动进行详细记录。 

  (缙云县老龄办)

    

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司