您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
遂昌:三溪口区块“老人团”发挥余热助力城市更新
发布日期:2018-01-02

  近日,遂昌县三溪口区块城市更新建设项目签约工作正式开始。在签约第一天,李金坤父子俩便早早地来到三片区等候签约。看着儿子在合同上签完字后,李金坤终于松了一口气。 

  遂昌县城公安路80号602室的户主是李金坤的儿子李勇平。由于李勇平本人智力三级残疾,且无业在家,临近40却还未娶妻,为了让儿子以后的生活可以更好一些,李金坤咬咬牙,东拼西凑借来了钱,买下了这套70平米的二手房,准备作为儿子成家用的新房。 

  李金坤的家庭条件并不算宽裕,甚至可以说有些拮据,2008年他因身体原因,提前从华通公司办理病退,如今还得坚持吃药检查。妻子诸葛梅属于听力一级残疾,体弱多病,1985年企业下岗后一直在家休养,儿子又是智力三级残疾,一家三口没有正常的劳动力和稳定的经济来源。但这样的一家人,却选择舍小家顾大家,积极配合三溪口城市更新工作,早在签约开始5天前就已经把公安路那套房子腾空干净,一家三口搬回到创业小区那47平米的小房子里。 

  像李金坤老人一样助力城市更新建设的还有84岁的退休老干部范义勤。范义勤曾是县水利局的一名干部,也是一名老党员,年迈的他因为腿脚不便,出行都依靠轮椅。前期入户评估过程中,他不仅帮助工作组一起做邻居的思想工作,而且在签约工作开始的首日,他拒绝了工作组上门签约的提议,坐着轮椅一大早就来到工作组办公室,以表达自己对征收工作的支持。 

  “此次三溪口城市更新是有史以来规模最大的民生工程,是一件大事、好事,这个项目的完成能够美化城市环境,改善城市面貌,改善居民生活条件。”范义勤对记者说,作为退休干部,积极配合政府工作是他的本分,能成为助力城市更新的一份子,他觉得十分荣幸。签约后,范义勤喊上全家人,雇了搬家公司,昨天一早就将房屋腾空了。 

  和范义勤同住一栋楼的蓝蔚也在昨天将自家房子腾空,待工作组过来验收。工作组推开门时几户不敢相信,80平方米的房子里空无一物,连地面都被擦洗得干干净净。“这是我们这几天碰到的最整洁的房间和最爱干净的老人家了。”征收干部说,而当废品回收人员找到蓝蔚,想将他家窗户上的铝合金拆下回收时,这位83的老人却说“我既然已经签了字,这就是公家的东西,我要确保国有资产不流失。”其实,此次三溪口区块征收涉及的老人很多,但这些老人在征收过程中不仅积极配合政府工作,争当带头签约的表率,而且还积极发挥余热,动员亲戚、邻居配合征收,助力城市更新工作。 

(遂昌县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司