您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
缙云县以志愿服务为推手 “五举措”做好为老法律援助工作
发布日期:2017-12-18

  缙云县以志愿服务为推手,切实做好为老法律援助工作,实实在在为老年人和困难群众提供法律帮助,让人民群众切实感受到法律援助就在身边。  

  一、以志愿队伍为保障,增强法律援助提供法律服务能力。强化队伍建设,形成以法律援助中心为主导,律师、基层法律工作者、公证员、司法助理员、法律援助联络员等法律服务队伍为主力的工作格局,组建了“明法”志愿者服务队、“缙云县暖夕阳志愿者协会”的法律维权队、总工会劳模(职工)法律援助服务队等队伍,优质、高效地开展法律援助各项志愿活动。   

  二、以便民集市为载体,主动满足群众的法律援助需求。每月8日、18日下午,缙云县法律援助中心在固定的便民服务集市为群众提供法律咨询及法律援助,使法律援助工作更贴近基层、贴近群众。1118日,“便民服务集市”开集仪式当天,便民活动共发放法律援助资料500余份,解答借款纠纷、赡养纠纷、合同纠纷等法律咨询30余人次,专业、耐心、细致地解答也得到了咨询群众的一致认可。  

  三、以专题讲座为抓手,强化群众法律援助意识。为把法律援助服务延伸到农村、拓展到家庭,促进缙云社会和谐稳定,组织法律援助志愿律师到乡镇、村开展法律援助及反家庭暴力、婚姻继承、老年人权益保障等法律知识专题讲座,使得老年人、妇女、军人军属、残疾人等法律援助特殊群体享受到公平的法律服务。  

  四、以特殊节日为重点,提高法律援助的公众知晓率。在3.8妇女节、3.15 消费者权益保护日、9.9重阳节、12.4法制宣传日等特殊节日组织法律援助志愿者走上街头,广泛开展法律援助的宣传,为老年人和弱势群体法律援助的顺利实施营造浓厚的法律氛围。各项活动共接受群众法律咨询600余人次,发放法律援助宣传资料6000余份,收到了良好的社会效果。  

  五、以上门服务为关键,化解特殊群众申请法援难题。  

  缙云县法律援助中心不断强化服务意识,注重提升法律援助服务水平,积极拓展法律援助服务内容,针对行动不便的老年人、残疾人提供上门服务,把法律援助服务的温暖送到困难群众心中,得到了群众的认可和赞许。  

  截止10月份,法律援助中心共接受法律咨询1275人次,受理法律援助案件473件,挽回经济损失1700余万元,获得当事人赠送的锦旗5面。  

缙云县老龄办

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司