您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
遂昌县实现老年人优待证“到龄即办、送证上门”
发布日期:2017-12-13

  早上八点,遂昌县濂竹乡治岭头村副主任周方平又扛着相机出发了。自11月县老龄办下发“到龄即办老年人优待证”的通知开始,周方平便日日如此。办理老年人优待证需要采集老年人的身份证信息和近期一寸照片,许多老人因为前往县城路途遥远,一直未办理老年人优待证。为免去老人跑路之苦,周方平便扛起了相机,既是摄影师,又是信息采集员,还是送证员。 

  像周方平这样的人,全县每个乡镇都有,他们有的是乡镇民政助理,有的是村干部,有的是村社保员……只要管辖的区域内有年满60周岁以上的老人,他们就会主动上门采集信息,将信息反馈至县老龄办,经核实办出老年人优待证后再送到老人手上。 

  为使老年人优待证办理真正实现“最多跑一次”,遂昌县老龄办创新服务理念,把让老人“跑零次”作为努力方向,完善工作机制、优化办证流程。10月起老年人优待证办理事项入驻县行政服务中心民政窗口,实现老年人优待证在窗口即办即领。同时开通县乡网络传输渠道,乡镇(街道)集中送件办理。从被动受理到主动办理,实现“到龄即办、送证上门”服务,让老人足不出户就可领到优待证,真正实现“零次跑”。   

  遂昌县老龄办 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司