您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
遂昌县颐养中心与县中医院举行“医养合作”签约仪式
发布日期:2017-12-05

  122日,遂昌县颐养中心与县中医院举行“医养合作”项目签约仪式,副县长李建霞参加仪式并讲话。 

  在当前老龄化社会的大背景下,“养老”已成为社会各界热议的话题,老年人对医疗和养老的需求日益增加。至2016年底,遂昌县60岁以上老年人约4.8万人,占全县人口的20.7%,老龄化程度位居全市第一。因此,对于遂昌来说,积极发展养老事业,推进医养结合,实现老年人老有所养、病有所医是最根本的民生要求,更是推进“健康遂昌”建设的基本内容。 

  该县中医院作为具有丰富临床经验的县级公立医院,而县颐养中心作为政府投资规模最大、设施功能最齐全的养老院,两者开展合作,将有力推进全县“医养结合”工作由面上铺开阶段向点上出彩阶段深化。当天仪式结束后,遂昌县中医院还为颐养中心入住的老人们建立了健康信息档案,并进行营养知识宣教及一系列义诊活动。

  据了解,该县6家中心敬老院和181家居家养老照料服务中心都与辖区内乡镇卫生院(社区卫生服务中心)签订了《医养结合服务合作协议书》,设立了巡回医疗服务点。每周有固定医生为老人会诊把脉,实现老年人疾病早发现、早诊断、早治疗的健康服务机制,使老年人能及时就医并做好保健。同时社区服务中心还为65岁以上的老年人与责任医生签约并建立健康档案,真正实现农民也有自己的签约医生。医养结合工作机制以精细化管理,人性化服务为要求,将养老服务与医疗服务有机结合,实现医养无缝对接,为老年人搭建方便快捷、品质优良、普惠实用的新型养老服务平台。    

   (遂昌县老龄办) 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司