您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
缙云县全面启动第三届“敬老文明号”创建活动
发布日期:2017-12-01

  近日,缙云县老龄委下发《关于开展第三届缙云县“敬老文明号”创建活动的通知》,全面启动第三届“敬老文明号”创建活动。

  “敬老文明号”创建是经全国评比达标表彰工作协调小组批准,在全国各级涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口行业单位开展的以为老服务为主题的社会性、群众性精神文明创建活动。本届创建活动时间从2017年至2019年。以“关爱老人、共建和谐”的活动主题,以优化为老服务环境为目的,以行业、岗位为老服务创优为重点,“敬老文明号”把各级涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口都纳入创建范围,包括各类医疗机构、居家养老机构、社会服务组织、老年大学(学校)、老年电大、老年活动中心(室)、旅游景点、车站、城乡公交、公园、博物馆、图书馆、电影院、供电、邮政、电信、商场、金融业等。 

  2012年以来,缙云县按照全国及省市老龄委的要求已连续开展了两届“敬老文明号”创建活动,社会各界参与广泛,创建单位遍布卫生、交通、金融、民政、养老、文化、教育、司法、社保、民宗等10多个系统和行业,形成了共创共建的良好局面,挖掘了一批敬老模范和基层为老服务先进典型,共创成全国“敬老文明号”1个、省级“敬老文明号”5个、市级“敬老文明号”12个、县级“敬老文明号”20个,进一步激励了全社会重视、支持和参与为老服务工作的热情,营造浓厚的敬老爱老社会氛围。 

  “孝”文化,是我国传统文化的精髓,尊老爱幼,孝敬老人是中华民族的优良传统美德。2017年,我县老年人口多达90866人,已经占到全县总人口的19.48%。应对人口老龄化趋势,已不仅仅是社会意识形态层面的要求,更是维护稳定、促进经济社会和谐发展的现实需要。开展“敬老文明号”创建活动是应对我县人口老龄化问题、推进老龄事业发展的重要举措,缙云县将以此次创建“敬老文明号”为契机,丰富创建活动内容,健全创建活动机制,激励更多的涉老职能部门、公共服务窗口行业、基层为老服务组织参与到“敬老文明号”创建活动中来,真正为老年人办实事、做好事、解难事、献爱心,推动老龄工作持续健康发展。 

(缙云县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司