您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
景宁县老龄办多项举措推进老年群体艾滋病防控工作
发布日期:2017-11-28

  为全面普及景宁县农村老年人群艾滋病性病防治知识,遏制艾滋病性病在农村老年人群的发生和传播,景宁县老龄办与县疾控中心联合开展以“八个一”活动为载体,艾滋病性病防治知识健康教育宣传活动覆盖县域所有行政村。 

  县疾控中心制作了一套艾滋病性病防治知识宣传版块,固定悬挂于全县254个行政村的老年人活动室或老年人较集聚的中心。由各乡镇卫生院全面开展一次入户宣传,将通俗易懂的宣传资料发放到有60岁以上老年人的每户人家,面对面宣讲。举办一次宣传咨询活动,由县老龄委负责宣传发动老年人参与活动,借助老龄办平台,在老年人活动中心、老年人大学等农村老年人较集中的场所开展,县疾控中心组织专家进行现场健康知识咨询解答、发放宣传资料等。组织一次核心知识巡讲及视频宣传,由县疾控中心邀请县讲师团成员或省市专家,开展多形式的艾滋病性病防治知识巡讲。在城区繁华地带利用LED滚动视频播放艾滋病性病相关核心知识。乡镇卫生院利用居民健康学校,或依托农村老年电视大学平台开展艾滋病性病防治知识讲座、视频播放宣传,送一场电影下乡,由县文广局负责结合电影下乡活动,在电影放映前安排播放艾滋病性病防治知识宣传片,或播放与艾滋病性病相关的电影。送一场文艺节目下乡,将艾滋病性病防治核心知识编辑成通俗易懂的小品、三句半等节目,结合基层春晚、送文化下乡及其他社团活动演出,使此项知识渗入到60岁以上老年人。落实一次自愿咨询检测行动,由县老龄委做好组织宣传发动工作,景宁县疾控中心利用各种平台开展自愿咨询检测工作,同时给予基层医疗单位提供技术指导和试剂供应,推动基层医疗单位开展艾滋病自愿咨询检测工作。完成一次效果评估,完整收集所有开展的数据资料,进行系统整理分析评估,总结经验与梳理存在不足,形成评估报告。 

  下一步,景宁县疾控中心将根据效果评估,总结提炼普及农村老年人艾滋病性病防治知识比较有效的方式方法,形成防治工作长效机制,在今后的艾滋病性病防治知识宣传及其他健康教育工作中进行推广和提升,为建设健康浙江、健康畲乡做出贡献。 

             (景宁县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司