您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
缙云县石笕乡多措并举推进居家养老服务体系建设
发布日期:2017-11-22

  缙云县石笕乡通过完善组织机构,加强养老服务设施建设,探索社会化养老服务模式等措施不断加强养老服务体系建设,取得了显著成绩。 

  石笕乡共有60周岁以上老年人口1584人,占全乡总人口的20.5%,人口老龄化程度高于全县平均水平,高龄化、空巢化不断加剧,80岁以上高龄老人293人,占老年人总数的18.5%,空巢、独居老年人近七成。如何让村里的老人“老有所养,老有所居”,破解养老难题?石笕乡积极开展了各项工作。 

  推进居家养老服务照料中心建设。截至目前,共建有居家养老服务照料中心7家,达到行政村总数的140%,其中2017年新建2家。强化运行管理,对外开放率达100%,老年食堂有效运行率86%,解决了高龄、空巢、独居等特殊老人的用餐难题。 

  落实社会养老服务需求评估制度。根据《缙云县社会养老服务需求评估办法》,对低保、低保边缘户、高龄等老人的经济状况、居住状况、身体状况等进行综合评估。经评估上报县民政局审批,31位老人享受养老服务补贴。 

  全面实施政府购买居家养老服务。为全面落实养老服务补贴制度,满足不同老人服务需求,今年8月石笕乡在县民政局的精心指导下,全面实施政府购买居家养老服务,由第三方社会组织为老年人提供助洁、助浴、助餐等服务,贴心的服务获得了老人的一致好评。 

  开展医疗关爱活动推进养医融合。石笕乡有效整合资源,依托乡卫生院开展医疗关爱活动,为全乡老人建立健康档案,定期上门为老人测量血压,紧急上门救护等医疗支持,为老人健康保驾护航。经过努力,石笕乡居家养老服务体系建设成效显著,石笕的老人实实在在地触摸到了幸福。 

  缙云县老龄办 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司